19 November $63.75 €70.53

ЮНЕСКО рассмотрело проблему «Западного Кавказа»

Новости

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе продолжающейся в Санкт-Петербурге сессии обсудил проблемы, связанные с объектом всемирного наследия «Западный Кавказ», в которой входят Кавказский заповедник и пять особо охраняемых природных территорий в Республике Адыгея.

Итоги обсуждения отражены в документе за № 36 COM 7B.23, опубликованном на сайте «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Комитет не стал включать «Западный Кавказ» в список объектов, находящихся под угрозой, однако пообещал сделать это на следующей сессии в том случае, если продолжится реализация планов строительства «туристических и горнолыжных объектов на плато Лагонаки». Речь в данном случае идёт о строительстве очередного горнолыжного курорта, поддерживаемого Владимиром Путиным. Кроме того, Комитет «выражает крайнюю озабоченность» фактом принятия Федерального закона № 365-ФЗ от 30.11.2011 (в соответствии с которым земли заповедников могут сдаваться в аренду и на них может вестись строительство объектов спортивного характера) и рекомендует принять меры юридической защиты объектов всемирного наследия, для которых данный закон может представлять опасность.

О выполнении этих и других рекомендаций России следует отчитаться перед ЮНЕСКО к 1 февраля 2013 года.