16 June $72.03 €87.35

В Гренландии туристов кормят блюдами из китов

Общество

Доступность китового мяса в Гренландии показывает, что местное население истребляет больше китов, чем требуется для его собственных нужд. Соответствующее утверждение сделали активисты экологических организаций.

В настоящее время охота на китов разрешена лишь местному населению для удовлетворения его пищевых потребностей. Однако блюда из мяса китов подают на стол туристам в ресторанах. Последнее обстоятельство обнаружилось благодаря секретному обследованию, предпринятому в Гренландии Обществом охраны китов и дельфинов (WDCS). В ресторанные меню, в частности, входят блюда из гренландских китов и из других видов этих животных. WDCS также особо отмечает, что в супермаркетах (тоже, естественно, доступных для посетителей острова) продаются продукты из краснокнижных финвалов.

Защитники природы заявляют, что продажа китового мяса туристам подрывает глобальный запрет на коммерческий китобойный промысел. По правилам Международной комиссии по промыслу китов (IWC), Гренландии (которая является заморской территорией Дании) разрешено ежегодно убивать ограниченное число китов в целях удовлетворения потребности местного населения в пище.

На предстоящей в июле встрече IWC в Панаме Дания намерена потребовать увеличения квот на промысел китов для Гренландии, мотивировав требование недостаточностью действующих квот для удовлетворения потребностей местных жителей. Однако факты, обнаруженные WDCS, доказывают, что Гренландия, напротив, истребляет больше китов, чем требуется обитателям острова, поэтому повышать квоты не следует. (Уровень, до которого Дания хочет повысить квоту – 19 финвалов в год, что почти в два раза превысит текущую квоту).

– Заявления датского правительства, что населению Гренландии не хватает действующих квот, просто смехотворны, – прокомментировал генеральный директор WDCS Крис Батлер-Страуд. – Кому на самом деле требуется повышение добычи китового мяса, так это коммерческим структурам, которые продвигают его на рынок, а вовсе не жителям острова. Наше расследование ясно продемонстрировало этот факт.

В ходе расследования, проведённого WDCS и Институтом благополучия животных, было установлено, что 24 из 31 обследованного ресторана предлагают туристам блюда из китового мяса. При этом, по мнению исследователей, из примерно 200.000 блюд, ежегодно подаваемых в Гренландии туристам, на долю китового мяса приходится довольно значительный процент.

Батлер-Страуд говорит, что население Гренландии за последние четверть века выросло приблизительно на 10%, а квоты на промысел китов за тот же период увеличились на 89%. При этом лицензированных китобоев по сравнению с 1993 годом стало почти вдвое меньше.

– Мы считаем, что данное обстоятельство вкупе с результатами нашего расследования заставит IWC тщательно изучить ситуацию и отвергнуть все запросы на увеличение квот на добычу китов для Гренландии, – сказал Батлер-Страуд.