7 March $74.43 €88.93

Жители садоводства «Солнечная поляна» задыхаются от пыли

Экономика

26 июня в связи с многочисленными жалобами садоводов СНТ «Солнечная поляна» на работы по добыче полезных ископаемых  вблизи садовых участков, активисты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» повторно выехали во Всеволожский район Ленинградской области.По словам представителя инициативной группы садоводов, основная проблема заключается в повышенном шуме и запыленности вдоль дороги, где собственно и располагается садоводство. Крупнотоннажные машины  вывозят полезные ископаемые и днем, и ночью, при этом грохот стоит такой, что люди не могут заснуть, – жалуются жители.

Во время первого выезда, 6 июня, экологи выявили факты загрязнения окружающей среды вдоль дороги, сооруженной с целью вывоза песка с карьера в Каллелово. Тогда, пропустив нужный поворот, экологи доехали до карьера, откуда на встречу уже выдвинулись пара грузовиков с песком. Выяснилось, что недропользователем является ООО «Всеволожское СМП», ведет добычу ОАО «Рудас», входящие в группу ЛСР, согласно полученной в Комитете по природным ресурсам Ленинградской области информации  на вполне законных основаниях. Последовав в обратном направлении активисты «Зеленого патруля» попали буквально в пыльную бурю, видимость на более 5-7 метров, навстречу из ниоткуда выехал автомобиль, чуть не случилась авария. Деревья, листья на них, трава и даже водные объекты вдоль дороги – все находится под толстым слоем пыли. Среди песка, в лесу, встречаются и куски бетонных плит. Как и следовало ожидать, авария произошла чуть позже – 2 грузовые машины, перевозившие песок, видимо не выдержав дистанцию, столкнулись.

Во время второго выезда экологи обследовали места, где выстроенная бетонными плитами дорога проходит над ручьями, и, в связи с неправильным размещением труб, под дорогой произошло заболачивание некоторых участков вдоль дороги с карьера. Порядка 5-6 га леса находится в подтопленном состоянии, в связи с чем остро стоит вопрос о соблюдении предприятием требований к  природоохранному законодательству.

«К сожалению, позиция местных жителей мало волнует представителей крупных компаний, ведущих добычу полезных ископаемых.  Данное садоводство даже не отмечено на карте, которая представлена на сайте организации. Тем не менее, работы в промышленном масштабе в данном случае неблагоприятно сказываются на окружающей среде, происходит флотация пыли на поверхности, что приводит к нарушению газообмена ручьев,  забиваются устьица листвы и хвои деревьев, из-за чего они в прямом смысле задыхаются», — отмечает Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов «Зеленого патруля» в СЗФО.

В настоящий момент садоводы собирают подписи под коллективными обращениями в органы исполнительной власти, составленные совместно с экологами.

Сам карьер находится на территории  так называемой «Зеленой зоны», в пределах автодороги А-120, утвержденной предыдущим губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым. В пределах данной территории запрещено разрабатывать месторождения полезных ископаемых, но, как пояснили в комитете по природным ресурсам Ленинградской области, с оговоркой в сроках получения лицензии.

По материалам «Зеленого Патруля»