7 March $74.43 €88.93

В Армении критикуют увеличение забора воды из озера Севан

Новости

Парламент и правительство Армении приняли поправки к законам, касающимся озера Севан, согласно которым верхнюю планку объёма воды, забираемой из озера в целях орошения, в 2012 году разрешено увеличить почти в два раза – со 170 до 320 миллионов кубометров.

Это решение вызвало критику со стороны ряда учёных. Так, например, член экспертной комиссии по вопросам охраны озера Севан, академик Национальной академии наук Армении Сергей Амбарцумян назвал увеличение забора воды варварством и принял решение выйти из состава этой комиссии.

Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриэлян высказал мнение, что повышение забора воды пагубно отразится на запасах озёрной рыбы. По его словам, запасы рыбы в озере за последние 20 лет и без того сократились в 3,5 раза, а некоторым видам (в частности, форелям) угрожает исчезновение.

Высокогорное озеро Севан является основным источником пресной воды в Армении. Политика использования предоставляемых озером водных ресурсов за последнее столетие менялась неоднократно.