21 June $73.2 €86.89

В Химкинской дубраве планируется вырубить более тысячи деревьев

Новости

Под строительство платной автотрассы Москва – Санкт-Петербург планируется вырубить 8% Химкинской дубравы. Об этом заявил заведующий лабораторией лесной геоботаники Института лесоведения РАН Александр Маслов.

По его данным, на участке площадью 2,8 гектара, отведённом под строительство, имеется 1305 деревьев, из них 1012 – живых; в числе живых деревьев – 31% дубов, 23% берёз и 16% рябин. Также Маслов добавил, что Химкинскую дубраву давно следовало включить в список ООПТ, но при этом уточнил, что проект строительства всё же не затрагивает центральную часть дубравы, где в основном и произрастают старые дубы. Кроме того, Маслов заявил, что по его личному мнению, влияние автотрассы на оставшуюся часть дубравы ограничится 50-метровой полосой вдоль дороги.

Все эти заявления учёный сделал на заседании комитета по общественному экологическому контролю при государственной компании «Автодор», а обследование дубравы велось по заказу ООО «Северо-Западная концессионная компания», которая и отвечает за строительство.