1 March $74.44 €90.37

Возобновляется мониторинг серых китов в Охотском море

Новости

21 июня исследовательская группа Дальневосточного отделения Российской академии наук отправилась на Сахалин для наблюдения за популяцией серых китов, ежегодно мигрирующих в Охотское море для летнего откорма.

Об этом сообщил руководитель экспедиции, ведущий инженер Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Максим Фидоренко.

Серые киты занесены в международную Красную книгу и сосредоточены преимущественно в чукотско-калифорнийском китовом стаде. Кроме того, существует небольшая охотско-корейская популяция, насчитывающая не более 200 особей. Исследование этой популяции ведётся ДВО РАН в течение нескольких последних лет. Как пояснил Фидоренко, мониторинг ведётся с помощью метода фотоидентификации, выявляя ранее зафиксированных китов; это позволяет определить, кто из известных китов вернулся в Охотское море от берегов Кореи и Японии, а также выяснить судьбу прошлогодних детёнышей. А установка на животных спутниковых меток помогла выяснить, что часть охотско-корейской популяции зимой мигрирует не на юг, а на восток, к берегам Калифорнии.