29 May $73.59 €89.67

По делу о заборе Ткачёва вынесен обвинительный приговор

Новости

Судья Туапсинского районного суда Галина Авджи приговорила активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурена Газаряна и Евгения Витишко к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение имущества, совершённое из хулиганских побуждений»).

Газарян и Витишко были признаны виновными в том, что нанесли на забор объекта, который предположительно является дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, надписи «Это наш лес!», «Саня – вор!» и другие, чем вызвали утрату забором его эстетических качеств. Забор, по мнению экологов, установлен незаконно, а на ограждённой территории ведётся вырубка пицундских сосен, занесённых в Красную книгу РФ.

С точки зрения стороны защиты, судебный процесс над Газаряном и Витишко носил тенденциозный характер. Так, сумма ущерба, причинённая забору в результате нанесения нескольких надписей, была оценена в 119.000 рублей (при том, что стоимость всего забора оценивается в 300.000 рублей), одним из доказательств вины осуждённых послужила видеозапись, которую не смогли воспроизвести в суде ввиду порчи носителя, а один из свидетелей по фамилии Чёрный рассмотрел мелкие детали лиц осуждённых с расстояния в триста метров (при этом его показания частично были прямо опровергнуты показаниями бывшего участкового Александрова – Чёрный утверждал, что Александров брал у него объяснение по вышеописанным фактам, Александров это отрицал).

Защита Газаряна и Витишко намерена обжаловать вынесенный приговор.