24 May $73.53 €89.69

Мамонты вымерли лишь 4000 лет назад

Новости

Шерстистые мамонты, обитавшие в Северной Америке и Евразии, а также североамериканские «колумбийские» мамонты вымерли во время последнего отступления ледников. До последнего момента считалось, что вымирание произошло приблизительно 12 000 лет назад, но последние исследования показывают, что эту планку необходимо снизить до 10 000, а в случае с небольшими островными популяциями – и до 4000 лет назад.В работе, опубликованной 12 июня в журнале “Нейчур Коммуникейшнз”, сотрудники  Калифорнийского университета делают заключение, что вымирание этих животных явилось следствием комбинации нескольких причин — потепления климата, деятельности человека и разрушения привычной среды обитания; иными словами, речь идёт о тех же факторах, которые сегодня угрожают существованию множества видов. 

Окончательное мнение о массовом вымирании мамонтов ещё только предстоит сформировать. В качестве основных факторов этого процесса называют потепление, начавшееся 12 тысячелетий назад и сопровождавшееся отступлением ледников, охота, которую вели первобытные люди, и повышение уровня моря. По всему континенту редколесье и луга сменялись лесами, что привело к изменению привычной среды обитания мамонтов. Миграции первобытных охотников в северной Евразии и Америке, начавшиеся примерно в то же время, также могут рассматриваться как серьёзный негативный фактор.

Проведённое исследование включает в себя анализ результатов радиоуглеродных датировок: 1323 останков мамонтов, 658 торфяников, 447 деревьев  и 576 палеолитических стоянок. Сотрудники университета создали базу данных, включающую информацию по сотням ранее датированных образцов, и подготовили окончательную карту с тысячами датировок и географических отметок.

“С точки зрения количества обработанной информации – гигантский прогресс”, — замечает г-н Уэйн, работавший над реконструкцией митохондриальной ДНК из останков мамонтов. “Важно помнить, что большие популяции обычно имеют и большее генетическое разнообразие. В данном случае, количество останков позволяет скорее судить об изменениях численности, чем генетических данных”.

Нанесение на карту размера и локализации популяций людей и мамонтов, температурных изменений и различных видов растительности, а также их зависимостей от течения времени, позволило учёным создать полную картину вымирания шерстистых мамонтов в различных географических регионах.