20 May $73.68 €90.1

Депутат Госдумы Александр Прокопьев выступил за инновации в сфере здравоохранения

Общество

Депутат Госдумы  «единоросс» Александр Прокопьев считает необходимым ускорить доработку и принятие закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации».С таким заявлением он выступил 27 марта 2012 года на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения «Инновационный аспект в здравоохранении».

От отметил, что сейчас в Госдуме при его участии дорабатывается проект закона о государственной поддержке инновационной деятельности в РФ. Прокопьев напомнил, что первоначальный вариант законопроекта был внесен 2 февраля 2011 года группой депутатов, в которую вошли, в частности, Артур Чилингаров, Евгений Федоров, Жорес Алферов, Николай Герасименко и многие другие. Как пояснил Александр Прокопьев, данный законопроект закрепляет конкретные формы господдержки и их механизмы, устраняя существующие противоречия. Таковыми, в частности, будут льготные для инноваторов налоговые и таможенные режимы.

— Здесь основная задача не допустить возможности вольной трактовки закона некоторыми госслужащими. Ведь бывает, что льготы предусмотрены, а налоговый инспектор находит к чему придраться, — пояснил депутат.

Между тем, именно кластеры, уверен Александр Прокопьев, позволяют скопить на определенной территории научный потенциал в виде производств, технологий, интеллектуального капитала. Он привел пример Алтайского биофармацевтического кластера, который  демонстрирует результаты эффективного взаимодействия трех основных ветвей — науки, производства и образования.

— Мы ставим цель создать на базе кластера условия для выпускников вузов, чтобы в будущем интегрировать молодых специалистов в наукоемкое производство, — отметил депутат.

— Я считаю, что этот закон для наукоградов — ключевой. Важно, что в нем будут учитываться и интересы инноваций в здравоохранении, — прокомментировал Александр Прокопьев основную задачу законопроекта.