27 February $74.44 €90.37

«Рио+20» находится под угрозой провала

Новости

По мнению экологов, открывающуюся 20 июня в бразильском Рио-де-Жанейро конференцию глав государств и правительств «Рио+20» (известную также как Конференция ООН по устойчивому развитию) может ожидать провал.

Обсуждение представителями стран проекта итоговой декларации встречи к концу прошлой недели зашло в тупик из-за нежелания ведущих капиталистических государств мира принимать предметные решения по экологическим и смежным проблемам и выполнять их. В результате Бразилия как страна-хозяйка мероприятия предложила новый документ, в максимальной степени позволяющий избежать конкретики и обходящий спорные вопросы.

Компромиссный вариант итоговой декларации подвергся критике экологов. Так, например, WWF заявил, что разделы, касающиеся развития энергетики, «выглядят так, как будто их писали представители нефтяной и газовой промышленности». В целом же характеристику предстоящей встрече дал представитель «Глобальной коалиции против бедности», заявивший, что «в Рио просто занимаются перестановкой стульев на Титанике, в то время как 1,4 млрд. человек продолжают жить в бедности, ежедневно борясь за пропитание, воду и энергию».