3 June $73.5 €89.69

Сайгак будет занесён в российскую Красную книгу

Новости

Минприроды сообщило, что намерено включить сайгака в новую редакцию Красной книги РФ (которую планируется подготовить к концу 2012 года) в связи с сокращением российской популяции этих антилоп.

На российской территории сайгаки в настоящее время встречаются только в степях Астраханской области и Калмыкии, их численность не превышает 12.000 особей. В качестве основной угрозы для сайгаков называется браконьерская охота и нападения волков; кроме того, сайгаки становятся жертвами массовых эпидемий.

В начале XX века этот вид антилоп из-за интенсивной охоты уже оказывался под угрозой исчезновения, однако благодаря принятым мерам охраны их численность резко возросла и в позднесоветские годы превышала 2.000.000 особей. С распадом СССР вновь началось интенсивное истребление сайгака, в результате чего он оказался занесён в международную Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. К настоящему моменту в мире насчитывается порядка 50.000 сайгаков, большая часть которых обитает на территории Казахстана.