21 June $72.22 €85.99

Начата вырубка лесов в местах обитания амурского тигра

Новости

По информации Всемирного фонда дикой природы России, на севере Приморского края началась вырубка лесов в местах обитания амурского тигра – в частности, в Пожарской орехово-промысловой зоне и в создаваемом краевом заказнике «Среднеуссурийский».

Вырубки осуществляются ЗАО «Лес Экспорт» и санкционированы Управлением лесным хозяйством Приморского края, выдавшем положительное заключение государственной экспертизы на разработанный ЗАО «Лес Экспорт» проект хозяйственного освоения лесов.

Начавшиеся лесозаготовки противоречат решениям правительства РФ, так как ранее, в июле 2011 года, ЗАО «Лес Экспорт» согласилось на правительственном совещании не проводить вырубки в вышеуказанных районах, обменяв их на другие участки. Однако на практике компания посчитала, что в её распоряжении находятся и те, и другие территории. При этом данный факт посчитали нужным скрыть от широкой огласки: подготовка к рубкам в защитных лесах, по данным WWF, проходила с начала апреля 2012 года, однако лишь более чем месяц спустя приморское Управление лесным хозяйством признало, что санкционировало вырубки.

По мнению экспертов, проводимые ЗАО «Лес Экспорт» лесозаготовки изолируют группу тигров, обитающих на китайском хребте Вандашань, от сихотэ-алиньской популяции и окончательно ликвидируют возможность миграций амурских тигров из России в Китай, исключая тем самым возможность восстановления популяции тигра на территории КНР.