8 March $74.43 €88.93

В обществе растёт готовность к насильственным действиям

Новости

Как заявила лидер общественного движения «Против захвата озёр» Ирина Андрианова, проблему самозахвата прибрежных территорий невозможно побороть в правовом поле. По её мнению, единственным шансом гражданского общества в данном случае являются самоорганизация снизу и силовой демонтаж заборов, преграждающих доступ к воде.

К такому выводу активистка пришла благодаря накопленному опыту общения с чиновниками, которые «в лучшем случае не вмешиваются, а в худшем – оказывают противодействие, так как нередко сами имеют определённый интерес, либо являются субъектами захвата».

Захват прибрежных территорий противоречит ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ, гарантирующей общедоступность двадцатиметровой береговой полосы всех поверхностных водных объектов общего пользования. Вместе с тем эта проблема в последние годы повсеместно приобретает всё большую актуальность. В частности, в числе проблемных объектов Ленинградской области Андрианова назвала озёра Хеппоярви и Вероярви, Токсовские озёра, Нахимовское озеро, реку Тихую.