29 May $73.59 €89.67

Новые правила охоты облегчат жизнь браконьерам

Новости

С 15 июня в России вступили в силу новые правила охоты, позволяющие охотникам использовать механические транспортные средства. В связи с этим экологи в лице Гринпис, Всемирного фонда дикой природы и Международного фонда защиты животных потребовали от министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского пересмотреть принятые решения и запретить охоту с использованием воздушных судов и автотранспорта.

Согласно пункту 53.1 принятых Правил охоты, запрещается лишь собственно стрельба с транспортных средств; таким образом, легализовано выслеживание и преследование животных с вертолётов и автомобилей. Кроме того, вычеркнут пункт 53.2, запрещавший стрельбу с моторных лодок при включённом моторе. Вместе с тем п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ прямо запрещает использование в процессе охоты механических транспортных средств и воздушных судов.

Изменения в проект новых Правил охоты, вошедшие в противоречие с Уголовным кодексом, были внесены Минприроды РФ 10 апреля 2012 года. До внесения поправок в проект он в течение полутора лет не вступал в силу.