31 May $73.59 €89.67

Отстрел летучих мышей не останавливает бешенство

Общество

Истребление летучих мышей-вампиров, ведущееся в южноамериканских странах, никак не препятствует распространению бешенства, а наоборот, может даже оказаться вредным. До настоящего момента считалось, что контроль над численностью летучих мышей, в свою очередь, способствует контролю над распространением вируса бешенства.

Этот вирус найден в большинстве популяций летучих мышей, но за заражения ответственны в основном вампиры, питающиеся кровью млекопитающих.

Подробности опубликованы в журнале биологических исследований Королевского общества.

– Мы обнаружили, что размер колонии мышей не позволяет предсказать количество носителей вируса в ней, – говорит соавтор исследования Дэниэл Стрейкер, эколог из американского Джорджийского университета. – Это важно, поскольку, если связь между размером популяции мышей и количеством заражённых особей отсутствует, то сокращение популяции, возможно, никак не уменьшит количество случаев заражения бешенством от мышей.

В Перу в течение тридцати лет главным методом борьбы с распространением вируса (который передаётся от диких животных к человеку и домашнему скоту и при отсутствии лечения вызывает смертельный исход) являлось истребление обыкновенных вампиров (Desmodus rotundus) с помощью ядов и даже взрывчатых веществ. Однако исследователи в своём отчёте утверждают, что данные, собранные ими на двадцати опытных участках за 40-месячный период, показывают – истребление не приносит желаемого эффекта.

На самом деле, поясняет доктор Стрейкер, исследование дало основания полагать, что потенциальный эффект может и вовсе оказаться отрицательным.

– На участках, где во время исследований истребление велось нерегулярно, мы зафиксировали рост процента мышей, заражённых вирусом. В колониях, часто подвергавшихся отстрелу, этот процент был немного ниже, а самый низкий процент заражённых особей обнаружился в колониях, никогда не подвергавшихся истреблению.

Это приводит к выводу, что вторжение человека в места проживания вампиров только обостряет проблему.

Стрейкер и его группа будут продолжать работу ещё в течение двух лет; конечная цель исследований – вывести научно обоснованное решение проблемы. Исследователи надеются, что их деятельность поможет разработать более эффективный способ защиты общественного здоровья и сельскохозяйственных интересов от вируса бешенства.