19 June $72.22 €85.99

Северный морской путь освободится ото льдов раньше срока

Новости

Моря вдоль арктического побережья России в этом году очистятся от льда к концу июля – на одну-две недели раньше, чем обычно. Такой вывод сделали учёные из немецкого Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера, проанализировав результаты весенней экспедиции в море Лаптевых.

Как пояснил сотрудник института и участник экспедиции Томас Крумпен, в текущем году практически все акватории, по которым проходит навигация, покрыты тонкими однолетними льдами, которые быстро стают. При этом в 2007-2008 годах лёд на тех же самых участках был гораздо толще. Предполагается, что толщина морских льдов напрямую зависит от ветра – если лёд дует с материка, то он отгоняет льды в центральную часть Арктики; у берегов образуются обширные пространства, свободные ото льда, которые зимой затягиваются новым однолетним льдом, более легко тающим в летнее время.

Северный морской путь – кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 миллионов тонн в год, однако таких цифр он никогда не достигал, а в постсоветские годы Севморпуть находится в глубоком упадке.