7 June $72.93 €88.65

Южная Корея уступает требованиям креационистов

Общество

Упомяните креационизм, и многие учёные подумают о Соединённых Штатах, где стремление ограничить преподавание эволюционной теории местами полностью возобладало. Но по сравнению с Южной Кореей эти достижения весьма скромны – здесь антиэволюционные настроения, похоже, выигрывают сражение с научной генеральной линией в масштабах всей страны.

Просьбы убрать ссылки на эволюционную теорию из школьных учебников, как выяснилось, привели к успеху – Министерство образования, науки и технологии сообщило, что многие издатели начнут выпускать новые редакции учебников, из которых исключены примеры эволюции лошади или археоптерикса (древнего летающего хищника).

– Министерство просто отправило издателям бумагу, в которой разрешило им действовать по своему усмотрению, – говорит Дайк Чан, биолог из Сеульского национального университета.

Кампанию за пересмотр возглавляет Общество по ревизии учебников (STR), которое, согласно информации на своём сайте, намерено убрать «ошибки» эволюционной теории из учебников, чтобы «исправить» взгляд учеников на мир. STR утверждает, что в его рядах есть профессора биологии и учителя естествознания.

STR также выступает за удаление из программы материала, касающегося «эволюции человека» и «приспособления клюва зяблика к месту обитания и условиям питания» (второе – отсылка к одному из самых известных наблюдений Дарвина, описанному в «Происхождении видов»). Чтобы придать своей кампании большую убедительность, группа акцентирует внимание на недавнем открытии, согласно которому археоптерикс – лишь один из множества пернатых динозавров и не обязательно является предком всех птиц. Недобросовестное использование дискуссий вокруг генеалогии видов – это, по мнению Чон Вань Чоня, специалиста по эволюционной психологии из Университета Кьюн Хи, «типичный приём креационистов, с помощью которого они нападают на само учение об эволюции».

STR – независимое ответвление Корейской ассоциации креационистских исследований (KACR). Так утверждает представитель KACR Чун Йоль Хань. Рост влияния в Южной Корее креационизма, ищущего доказательств мифа о создании, описанного в Книге Бытия – отчасти именно заслуга KACR. (При этом сама STR дистанцируется от подобной доктрины). В 2008 году KACR набрала очки благодаря успешной выставке в «Сеул Лэнд», одном из самых популярных развлекательных парков в стране. Если верить KACR, за три месяца выставка привлекла более 116.000 человек, а сейчас ведутся переговоры с парком об организации выставки годичной продолжительности.

Даже ведущий национальный научный институт – Передовой корейский институт науки и технологии – устроил демонстрацию креационизма на институтской территории.

– Выставка была организована учёными, которые являются сторонниками креационизма ещё с 1993 года, – говорит Габ Дук Чан, пастор институтской церкви. Также он добавил, что в институте процветает Ассоциация исследования креационизма, управляемая профессорами и студентами.

 

Неприязнь к теории эволюции

Проведённый в 2009 году опрос, сделанный для южнокорейского документального фильма «Эра бога и Дарвина», показал, что почти треть респондентов не верит в теорию эволюции; из них 41% заявил, что наука недостаточно её доказала, 39% – что она находится в противоречии с их религиозными воззрениями, 17% – что не понимают её. Цифры приближаются к американским показателям, где, согласно опросу организации Гэллапа, 40% населения не верит, что люди произошли от более примитивных форм жизни.

Где лежат корни южнокорейской антипатии к эволюционной теории, неясно, хотя Чонь полагает, что отчасти это следствие сильных позиций христианства в стране. Почти половина южнокорейских граждан исповедует какую-либо религию – в основном христианство или буддизм.

Опрос учителей-практикантов, однако, показал, что религиозные верования не являются значимым фактором в восприятии теории эволюции. Также установлено, что 40% учителей биологии согласны с утверждением, что многие в научном сообществе сомневаются, происходит ли эволюция, а половина не согласна с тем, что современные люди – результат эволюционных процессов.

До настоящего момента, говорит Дайк Чан, научное сообщество не сделало ничего серьёзного для противодействия антиэволюционным настроениям.

– Крупнейшая проблема заключается в том, что в стране есть лишь пять – десять учёных-эволюционистов, преподающих теорию эволюции в рамках базовых курсов и магистратур. А некоторые учёные, наблюдая за яростными дебатами об эволюции в США,  опасаются, что вовлечение в дискуссию с креационистами только укрепит взгляды последних в сознании населения.

Но Дайк Чан полагает, что молчание – это не ответ. Сейчас он занимается организацией группы специалистов (включая учёных-эволюционистов и теологов, являющихся сторонниками эволюции) для противодействия кампании STR. Группа будет работать над повышением уровня знаний об эволюции как в учебных заведениях, так и среди широкой публики.