9 June $72.83 €88.64

Бабочки уязвимы перед климатическими изменениями

Общество

Одно из последних исследований, посвящённых влиянию изменения климата на бабочек, заставляет предположить, что некоторые их виды способны к гораздо более быстрой адаптации по сравнению с прочими.

Данное исследование, опубликованное в журнале «Эколоджикал Энтомолоджи», посвящено жизненным циклам бабочек, обитающих на разных высотах в горах центральной части Испании. Полученные данные послужат моделью для прогнозирования возможных изменений в горных экосистемах при глобальном потеплении.

Обнаружено, что виды бабочек, появляющиеся позже других в течение одного года, или обитающие на большей высоте, эволюционно адаптированы к короткому времени на размножение, что является негативным фактором при потеплении.

«Насекомые и растения — это основание пищевой пирамиды и крайне важны, но при изучении экологических аспектов климатических изменений, к сожалению, на них обычно обращают меньше внимания», — отмечает Хавьер Иллан, сотрудник отдела лесных экосистем и социума Орегонского государственного университета в США. — «Мы ожидаем вымирания примерно одной трети всех видов бабочек, так что очень важно понимать влияние климатических изменений на те виды, которые выживут. Наши данные показывают, что некоторые виды способны адаптироваться гораздо лучше прочих».

Бабочки особенно чувствительны к переменам климата и служат хорошей моделью для изучения широкого спектра экологических факторов, влияющих на насекомых. Исследования группы Иллана на базе Университета короля Хуана Карлоса в Мадриде включали в себя наблюдения за 32 видами бабочек в течение пяти последних лет.