7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Западные ученые выступили против политизированной концепции Голодомора

Общество

В Институте российской истории РАН, в котором примерно треть века назад началось системное изучение проблемы голода, состоялся важный международный круглый стол «Голод 1932 – 1933 гг.: общая трагедия народов СССР».

Для того, чтобы принять в нем участие, собрались: Леннарт Самуэльсон (Стокгольмская школа экономики), Кормак О’Града из Ирландии (университетский колледж Дублина), член Академии общественных наук Австралии Стивен Уиткрофт (Дикинский университет), Шайыркул Батырбаева (Киргизский национальный университет), бывший глава института национальной истории Украины Валерий  Солдатенко, российские ученые Владимир Бабашкин, Виктор Кондрашин, Елена Тюрина.

Стивен Уиткрофт заявил, что сверхсмертность 1932-1933 годов варьируется в рамках 5 миллионов человек, а вовсе не 8 миллионов, как утверждают некоторые. Кстати, недавно Уиткрофт недавно устроил отрезвляющий душ украинским поборникам концепции голодомора, опубликовав данные об объективных причинах голода в УССР. Об этом упомянул Владимир Бабашкин.

По словам Виктора Кондрашина, наши исследователи выявили совершенно идентичные во всех областях и республиках СССР механизмы и практики сельскохозяйственной политики, которые, однако, ввиду региональных особенностей приводили к различным результатам.

Основной причиной голода в Советском Союзе, как считает ученый, была политика руководства страны, оно относилось к деревне как к источнику ресурсов для форсированной индустриализации страны. Но при этом самая значительная помощь в преодолении голода была оказана именно УССР, отметил ученый.

Учёные из Украины отказались присоединиться к проекту исследования проблемы голода, и все-таки российские учёные выявили большой корпус документов о голоде на территории УССР.

Обсуждали также тему недоучёта в ЗАГСах. Кондрашин рассказал, если и происходил недоучет во время самого голода, все равно в конце года умерших задним числом вносили в регистрационные описи. Стивен Уиткрофт поддержал Кондрашина: официальными источниками можно пользоваться, если принимать в расчет объективные искажения.

Леннарт Самуэльсон и Кормак О’Града высказались, что голод в Советском Союзе не был направлен против какой-либо одной этнической группы и не был уникальным явлением.

Псевдонаучную концепцию голодомора как геноцида пытается продвигать официальный Киев. Подобная трактовка трагедии, считают ученые, не подкреплена научными изысканиями, а является абсолютно политизированной.