12 December $66.5 €75.62

Последние новости

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Сбежавший из РФ Игорь Вайншток может скрываться в Израиле у Александра Зальцмана

ФПК «Гарант-Инвест» произвел выплату в размере 64,82 млн. рублей по первому выпуску

Суды прощают топливных воров

Товары «Made in Moscow»: на выставке «Здравоохранение-2018» можно будет познакомиться со столичным брендом

Paulig приглашает в «Город зимы» на ВДНХ

Западные ученые выступили против политизированной концепции Голодомора

Общество

В Институте российской истории РАН, в котором примерно треть века назад началось системное изучение проблемы голода, состоялся важный международный круглый стол «Голод 1932 – 1933 гг.: общая трагедия народов СССР».

Для того, чтобы принять в нем участие, собрались: Леннарт Самуэльсон (Стокгольмская школа экономики), Кормак О’Града из Ирландии (университетский колледж Дублина), член Академии общественных наук Австралии Стивен Уиткрофт (Дикинский университет), Шайыркул Батырбаева (Киргизский национальный университет), бывший глава института национальной истории Украины Валерий  Солдатенко, российские ученые Владимир Бабашкин, Виктор Кондрашин, Елена Тюрина.

Стивен Уиткрофт заявил, что сверхсмертность 1932-1933 годов варьируется в рамках 5 миллионов человек, а вовсе не 8 миллионов, как утверждают некоторые. Кстати, недавно Уиткрофт недавно устроил отрезвляющий душ украинским поборникам концепции голодомора, опубликовав данные об объективных причинах голода в УССР. Об этом упомянул Владимир Бабашкин.

По словам Виктора Кондрашина, наши исследователи выявили совершенно идентичные во всех областях и республиках СССР механизмы и практики сельскохозяйственной политики, которые, однако, ввиду региональных особенностей приводили к различным результатам.

Основной причиной голода в Советском Союзе, как считает ученый, была политика руководства страны, оно относилось к деревне как к источнику ресурсов для форсированной индустриализации страны. Но при этом самая значительная помощь в преодолении голода была оказана именно УССР, отметил ученый.

Учёные из Украины отказались присоединиться к проекту исследования проблемы голода, и все-таки российские учёные выявили большой корпус документов о голоде на территории УССР.

Обсуждали также тему недоучёта в ЗАГСах. Кондрашин рассказал, если и происходил недоучет во время самого голода, все равно в конце года умерших задним числом вносили в регистрационные описи. Стивен Уиткрофт поддержал Кондрашина: официальными источниками можно пользоваться, если принимать в расчет объективные искажения.

Леннарт Самуэльсон и Кормак О’Града высказались, что голод в Советском Союзе не был направлен против какой-либо одной этнической группы и не был уникальным явлением.

Псевдонаучную концепцию голодомора как геноцида пытается продвигать официальный Киев. Подобная трактовка трагедии, считают ученые, не подкреплена научными изысканиями, а является абсолютно политизированной.