22 January $61.86 €68.62

Последние новости

Иван Ященко прокомментировал подготовленный «Яндексом» тест, оценивающий готовность школьников к ЕГЭ по математике

Исаак Калина на Гайдаровском форуме рассказал об улучшении результатов столицы в международном исследовании PISA

Более 33 миллионов человек посетили ВДНХ в юбилейном году

Иван Ященко заявил, что повышение математической грамотности школьников требует системного подхода

Дина Гайзатуллина считает, что России не хватает закона о молодежной политике

У ГК «А101» Михаила Гуцериева второе место в рейтинге по строительству жилья в Москве

Руководство Международной ассоциации бокса одобрило идею Умара Кремлева по проведению континентальных форумов

Эксперты: системе образования необходимо учить школьников работать с информацией

Владельцам электромобилей предоставят льготы

Поможет ли перемирие в Ливии вернуться российским социологам на Родину?

Заключить под стражу бизнесменов станет сложнее

Новости

Госдума во втором чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ограничивающие сроки содержания под стражей в случаях, если по делу не проводятся активные следственные действия.

Законопроектом устанавливаются дополнительные требования к представляемому в суд ходатайству о продлении срока содержания в СИЗО.

В ходатайстве должны быть указаны: основания и мотивы продления срока содержания под стражей; сведения о произведенных следственных и иных процессуальных действиях; данные, свидетельствующие о необходимости производства следственных и иных действий; причины, по которым указанные действия не были осуществлены в установленные ранее сроки содержания под стражей.

При отказе в удовлетворении ходатайства судья вправе по собственной инициативе и при наличии оснований избрать более мягкую меру пресечения — в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.

По мнению управляющего партнера, адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» Олега Матюнина, будущие изменения в ст. 108 УК РФ медленно, но верно приведут к снижению давления на бизнес. Количество фактов заключения под стражу предпринимателей должно уменьшиться!

Эти законодательные полумеры необходимо, конечно же, дополнять, исключая применение ст. 210 УК РФ — “Организация преступного сообщества” к преступлениям в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности как утяжелителя.

Также хорошо, что прописано право суда избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий.  Осталось, чтобы судьи начали применять залог и запрет определенных действий на практике.

А так как подобные решения по трудозатратам выносить сложнее, суды перегружены, то этим правом упорно не пользуются ввиду прежде всего нехватки времени.

Ведь одно дело вынести решение об избрании меры пресечения в одно заседание, и совсем другое — залог. Здесь уже необходимо выносить постановление об избрании залога с установлением срока и порядка внесения залога, запросить и получить из судебного департамента подтверждения внесения, через 3 суток составить протокол о принятии залога, вынести постановление о принятии залога. 

Трудозатраты как минимум в 3-5 раз выше.  Далеко не все судьи готовы тратить на это время и действуют по старому проверенному сценарию, удовлетворяя ходатайства следственных органов по аресту, принимая шаблонные решения, перенося общую информацию из одного постановления в другое.

Но, как писал классик, лед тронулся господа присяжные-заседатели…

Олег Матюнин – Управляющий партнер Адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры»