20 October $63.95 €71.13

Последние новости

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Наталья Сергунина рассказала о цифровых разработках, которые Москва представит на «Открытых инновациях» в Сколково

Шахтерские территории благодаря СУЭК Андрея Мельниченко обучаются развитию общественных инициатив

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

Ветеранам СКА решить проблему токсовской лыжни помогает депутат Госдумы Михаил Романов

Общество

 

Михаил Романов: «Необходимо наделить лыжную трассу СКА в Токсово особым правовым статусом, который защитил бы ее от застройки и обеспечил бы неприкосновенность уникального спортивного объекта»

Прокуратура Ленинградской области по запросу депутата Государственной Думы, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова проводит проверку сделок с землей в районе токсовской лыжни. Результаты проверки МВД России уже переданы в Следственный комитет Российской Федерации. Ранее к парламентарию в рамках личного приема в Общественной приемной председателя партии Д.А. Медведева обратились обеспокоенные ситуацией ветераны СКА.

Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман в ответ на запрос Михаила Романова о продаже в частные руки земельных участков, по которым проходит знаменитая токсовская лыжная трасса, сообщил, что «в целях повышения оперативности реагирования прокурору Ленинградской области поручено организовать соответствующую проверку <…>. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации». В свою очередь заместитель Министра внутренних дел РФ Михаил Ваничкин проинформировал парламентария, что полицейская проверка, проведенная Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области дала результаты, материал о которых направлен в СУ СК России по Ленинградской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В феврале 2019 года петербургские любители лыжного спорта обнаружили объявление о продаже под индивидуальное жилищное строительство участков вдоль берега озера Хепоярви в Токсовском районе Ленинградской области, расположенных прямо по линии уникальной лыжной трассы СКА, которая использовалась для проведения соревнований международного уровня. Длина лыжни в Токсово — 10 км. Каждый сезон там занимается спортом около 0,5 млн любителей и профессионалов со всего Северо-Запада России.

По данным СМИ, лыжная трасса СКА с советских времен занимала 164 га земли военной части. Она находилась в бессрочном пользовании Спортивного клуба армии. С 2006 года около 60 га ее земли перешли в частную и муниципальную собственность. Сначала прямо на лыжне появились фундаменты под 21 коттедж. Позже, в 2009 году, по решению Росимущества по Ленобласти еще часть лыжни перешла на баланс садоводства «Южный склон». Эту землю тоже стали распродавать под строительство частных домов. С тех пор энтузиастам-экологам и любителям лыжного спорта неоднократно удавалось отбивать от застройки участки у самой береговой черты озера через судебные инстанции.

На сегодняшний день из открытых источников известно, что территория трассы частично попадает в категорию земель Министерства обороны, частично — в поселковую рекреационную зону «Р-2» в муниципальной собственности. Индивидуальное жилищное строительство запрещено в обоих случаях, не говоря уже о том, что предлагаемые на AVITO для ИЖС участки на берегу озера Хепоярви находятся в водоохранной зоне, где любая хозяйственная деятельность, особенно строительство капитальных объектов, строго ограничена.

В прессе публиковалась информация о том, что в июне 2018 г. уже в апелляционной инстанции суд признал отсутствующими права последнего собственника на два из одиннадцати участков, выставленных на продажу на AVITO в феврале 2019 года. Каждый участок площадью 25 соток продается за 10 млн 750 тыс рублей.

Комментирует Михаил Романов:

— Я обратил внимание правоохранительных органов на то, что в истории с размещением на AVITO объявлений о продаже участков земли на территории лыжной трассы СКА, как минимум, могут быть выявлены признаки подготовки к совершению преступлений. Известно, что эта земля давно является вожделенной для риелторов и, увы, ради обладания этими участками уже было совершено немало зла, вплоть до физических расправ над участниками криминальных сделок. Я считаю, что правоохранительные органы должны держать на контроле эту территорию, как зону, притягивающую интерес преступных элементов. Необходимо наделить лыжную трассу СКА в Токсово особым правовым статусом, который защитил бы ее от застройки и обеспечил бы неприкосновенность уникального спортивного объекта. Со своей стороны я также буду держать ситуацию на контроле и добиваться возвращения 100% этой территории в государственную собственность.