19 July $62.87 €70.79

В Минюсте поддержали идею о повсеместном участии нотариуса в регулировании оборота недвижимости

Новости

«Мы сегодня полагаем, что гораздо более широкое, если не говорить вообще – повсеместное участие нотариусов в совершении сделок с недвижимостью может быть для граждан и удобным и экономически необременительным», — заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов в минувшую среду в рамках своего выступления в Совете Федерации.

По мнению политика, именно нотариальное удостоверение сделок укрепляет действенную защиту прав граждан в сфере оборота недвижимости. Прямое тому доказательство – позитивные последствия введения обязательной нотариальной формы для сделок с долями, а также для договоров отчуждения недвижимости, где одной из сторон выступает несовершеннолетнее или ограниченно дееспособное лицо.

По данным статистики, приведенной на портале Федеральной нотариальной палаты, с 2014 по 2018 число сделок, оформленных через нотариуса, увеличилось более чем в 11 раз. Во многом повышению спроса на нотариальные услуги способствует и их доступность. Еще несколько лет назад тарифы на нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью были снижены в несколько раз. Так, если говорить о тарифе на сделку, к примеру, с долями в праве общей собственности, то он будет рассчитываться как 0,5% от суммы сделки и не будет превышать порога в 20 000 рублей. Если одной из сторон договора является инвалид, ветеран или, скажем, несовершеннолетнее лицо, закон предусматривает применение целого ряда льгот.

При этом в стоимость нотариального удостоверения помимо правовых гарантий включен и ряд дополнительных опций. Нотариус сам запрашивает и проверяет необходимые сведения в целом ряде ведомств, а также берет на себя функцию по направлению документов в Росреестр. При этом срок регистрации права собственности в этом случае сокращается до 1 рабочего дня. Кроме того, все желающие могут воспользоваться удобным и безопасным расчетом по сделке через депозит нотариуса.