24 April $63.79 €71.75

В Государственной думе призывают прибегать к 100% нотариальному заверению договоров купли-продажи

Общество

Член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Евгений Шулепов предложил решать проблему с мошенничеством на рынке с помощью удостоверения сделок с жильем через нотариуса, по крайней мере, на вторичном рынке.  Парламентарий подчеркнул, что «если такое решение будет принято, то до конца года такой законопроект Госдумой будет принят».

СМИ снова всколыхнула тема сделок с недвижимостью. Новые истории пострадавших от действий мошенников и старые составляющие мошеннических схем: договор, подписанный «на коленке» в обход нотариуса, невнимательность пострадавших, нехватка юридических знаний, отсутствие своевременной юридической помощи.В результате таких сделок люди теряют деньги и жилье. По статистике Министерства юстиции до 7% сделок с недвижимостью заключаются с нарушением закона.

Ситуация требует незамедлительного решения и эксперты предлагают использовать для обеспечения законности рынка недвижимости потенциал нотариата.

В большинстве европейских стран введена обязательная нотариальная форма для сделок с недвижимостью, и именно нотариусы обеспечивают их соответствие закону. В России нотариат тоже зарекомендовал себя хорошо. Проблема долевогорейдерства имела катастрофические масштабы, пока ее решение не доверили нотариусам.

В своем интервью телеканалу «Россия 1» советник президента ФНП Елена Джуринская объясняет: «Удостоверяя сделку, нотариус проведет правовую экспертизу документов, разъяснит последствия подписания соглашения, проверит, что стороны совершают действия осознанно, а их воля соответствует условиям договора, который они заключают. Кроме того, сам по себе нотариально удостоверенный договор имеет повышенную доказательную силу и оспорить его крайне сложно». Таким образом нотариус исключает возможность мошенничества».

В пользу нотариального удостоверения говорит и то, что нотариусы несут серьезную ответственность за свою работу, а стоимость их услуг в случае обязательного удостоверения регламентируется Налоговым кодексом РФ и ограничивается суммой в 20 000 рублей.