12 December $66.5 €75.62

Последние новости

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Сбежавший из РФ Игорь Вайншток может скрываться в Израиле у Александра Зальцмана

ФПК «Гарант-Инвест» произвел выплату в размере 64,82 млн. рублей по первому выпуску

Суды прощают топливных воров

Товары «Made in Moscow»: на выставке «Здравоохранение-2018» можно будет познакомиться со столичным брендом

Paulig приглашает в «Город зимы» на ВДНХ

Трамп против фондов: в США продолжаются асбестовые бои

Новости

Администрация президента США Дональда Трампа продолжает расследовать работу фондов, предназначенных для обслуживания интересов и обеспечения медпомощи гражданам, якобы пострадавшим в результате контакта с асбестом. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на Департамент Юстиции США.

По мнению прокуратуры, фонды, созданные с целью оказания финансовой помощи людям, завалены поддельными исками и различными аферами адвокатских контор. Департамент Юстиции за сентябрь и октябрь 2018 года запросил документацию «асбестовых» фондов в ходе гражданского расследования, призванного пролить свет на сложившуюся в США преступную схему, основанную на мошеннических судебных исках.

Начиная с 80-х годов компании, добывавшие и применявшие асбест в США, оказались под колоссальным давлением. Для защиты от нападок активистов, бизнесу пришлось объединиться и создать фонды, предназначенные для рассмотрения «асбестовых дел».

Тогда предприниматели не понимали, что преследуя благие цели, создают новый инструмент для шантажа: рассмотрение исков в этих фондах было организовано упрощенной схеме, то есть быстро и практически бесконтрольно со стороны государства. Такой либеральный подход дал зеленый свет разного рода мошенникам.

Как показывает расследование Департамента Юстиции США, множество исков были поддельными, но все же оказались удовлетворены. Возможно, это связано с тем, что влиятельная часть руководства фондов одновременно является адвокатами, которые заинтересованы в получении денег с производства.

К примеру, в 2014 году судья по делу о банкротстве производителя асбестовых прокладок рассказал о «поразительной картине искажения фактов», которую нарисовали истцы с их адвокатами. Судья отметил, что «жертвы асбеста» неоднократно заявляли, что ответчик (компания Garlock Sealing Technologies) несет ответственность за ущерб их здоровью. Когда же компания выплачивала им компенсацию, те же самые истцы обращались в другие фонды, называя виновниками своих бед другие компании и требуя с них очередные выплаты.

Учитывая, что эта система существует много десятилетий, неудивительно, что департамент Юстиции США наконец собрался навести порядок в происходящем. Возможно, дело в том, что Дональд Трамп представляет собой реальный сектор экономики, в то время как предыдущие президенты в основном поддерживались финансистами. Последним было выгодно держать американские компании в узде, постепенно выкачивая из них миллиарды долларов. Сейчас же власть находится в других руках и, видимо, команда президента готова дать решительный бой.

В сентябре 2018 года Департамент Юстиции оспорил правомерность создания нового фонда, в уставе которого, как было сказано в официальном заявлении, не было информации о том, как он будет защищать от мошенничества и злоупотреблений. Департамент заявил в письме генеральному прокурору штата, что «он будет возражать против проектов создания новых асбестовых трестов, которые не включают критическую информацию о том, как асбестовые претензии будут оцениваться, компенсироваться и отслеживаться» или которые не принимают достаточные меры для предотвращения мошенничества.

Затем сотрудники Департамента оспорили решение другой корпорации, Duro Dyne. Они сочли неправомерным назначение нового адвоката, который, по их словам, имел слишком неоднозначную биографию, чтобы представлять интересы истцов перед фондом.

Более того, по крайней мере, один фонд (DII Industries) публично раскрыл информацию о получении административной повестки в суд. Ему было предписано рассказать, возмещает ли  система Medicare платежи в рамках фонда.

Это означает одно – прокуроры взялись за «асбестовые фонды всерьез».