12 December $66.5 €75.62

Последние новости

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Сбежавший из РФ Игорь Вайншток может скрываться в Израиле у Александра Зальцмана

ФПК «Гарант-Инвест» произвел выплату в размере 64,82 млн. рублей по первому выпуску

Товары «Made in Moscow»: на выставке «Здравоохранение-2018» можно будет познакомиться со столичным брендом

Paulig приглашает в «Город зимы» на ВДНХ

Инклюзивное искусство в России и его перспективы

Суды прощают топливных воров

ТЭК

Сообщения о криминальных врезках в магистральные трубопроводы с целью воровства нефти и дизельного топлива появляются в СМИ каждую неделю. За последнюю неделю врезки были обнаружены в Ленинградской, Самарской, Нижегородской и Оренбургской областях.

По данным «Транснефти» усиление борьбы с криминальными врезкам позволило значительно сократить их число к 2013 году − с 1132 в 2005 году до 275 в 2013. Но потом число врезок перестало падать, в прошлом году зафиксировано 289 врезок. Рост цены топлива и гуманность российских судов делают оправданным риск попасться на краже топлива из трубопроводов.

Вот показательная статистика по Московской области. За последние три года в области зафиксировано 139 фактов краж топлива. По ним возбуждено 87 уголовных дел, при этом отказано в рассмотрении почти трети от этого числа – 33. В суд направлено только 6 эпизодов, из них рассмотрено — 5, преступники привлечены к наказанию по 4 делам − 3% от числа зафиксированных преступлений.

В Ленинградской области криминальная врезка была обнаружена в Тосненском районе 4 декабря на 629 километре магистрального нефтепровода «Ярославль — Приморск», рядом с посёлком Ульяновка. В августе Тосненский район «прославился» среди криминальных группировок, специализирующих на хищениях топлива, решением судьи Дмитрия Петрова, отпустившего на свободу членов ОПГ «спортсмены». Много лет «спортсмены» были известны в области как одни из самых крупных продавцов на теневом рынке дизельного топлива, которое они похищали из МНПП «Транснефть — Балтика». Следствие в течение трех лет собирало доказательства преступной деятельности участников группировки, однако Дмитрий Петров нашел способ оставить преступников практически безнаказанными. К двум обвиняемым судья применил наказание в виде колонии на срок 1 год 6 месяцев и 1 год 8 месяцев, сроки были выбраны с таким расчетом, чтобы по новой редакции ст. 72 УК «день в СИЗО за полтора колонии общего режима» осужденные были освобождены в зале суда.. Другие члены ОПГ были отпущены под условные сроки или оправданы. Двое членов ОПГ, опущенных в начале следствия под домашний арест, давно скрылись с территории России.

В Ленинградской области действует, говорят участники рынка, минимум семь группировок, специализирующих на хищениях топлива.

В Пензенской области условные сроки за хищение топлива путем криминальной врезки в нефтепровод «Пенза — Саранск» получили четверо братьев Малаховых. При аресте у братьев обнаружили несколько канистр топлива на 38 тысяч рублей. Судья Лунинского районного суда Александр Рыбаков проигнорировал доказанный факт серии краж, совершенных группой лиц по предварительному сговору. А за одиночную кражу пачки масла в супермаркете люди получают реальные сроки.

Борьба с топливными ворами постепенно превращается в подобие партизанской войны. Преступники обзавелись связями в правоохранительных и судебных структурах, имеют своих людей в местных органах власти. При устройстве криминальных врезок они используют самое современное оборудование − установки горизонтального бурения, видеокамеры слежения, управление насосами и заслонками через Интернет. В случае обнаружения врезок и емкостей с похищенным топливом охранными структурами «Транснефти» преступники узнают об этом через системы дистанционного наблюдения и успевают скрыться. Найти их удается далеко не всегда.

Общий объем теневого рынка топлива в России оценивается в 400 млрд рублей. По оценке Российского топливного союза, объем контрафактного дизельного топлива составляет минимум 30-40% рынка.

В сети правоохранителей, как правило, попадают только мелкие рыбешки − водители бензовозов, исполнители врезок, подсобные рабочие, они и опасаются ареста. В Волжском районе Самарской области, например, сообщило 5 декабря ИА «Девон», правоохранителям пришлось сделать предупредительные выстрелы по пытающемуся скрыться «Камазу», в кузове которого была смонтирована емкость в 30 тонн для перевозки ворованного топлива. Водитель бросил машину и скрылся в лесу. Его найдут, но на его место организаторы криминальной схемы наймут других водителей, а воровство топлива будет продолжаться.