24 April $63.79 €71.75

Суды поощряют к воровству топлива

Новости

Эксперты отмечают, что в последние годы наблюдается увеличение спроса на рукава высокого давления (РВД) и рост числа предприятий, предлагающих срочный выпуск РВД по заказ любой длины.

Производителям гидравлических устройств, традиционным потребителям РВД, нужны рукава длиной один-два метра. Рост числа предприятий, предлагающих нестандартной длины РВД, объясняется опасным феноменом − в стране почти промышленные масштабы приобрел бизнес по воровству нефти и дизеля из магистральных трубопроводов через криминальные врезки. Километровые РВД нужны для перекачки топлива от врезки в замаскированные емкости. Криминальные врезки регистрируются на трубопроводах «Транснефти» почти каждый день.

РВД − продукция недешевая, метр шланга стоит в зависимости от характеристик и качества от 200 до 400 рублей. Однако топливные воры не испытывают недостатка средств. Под Пензой на днях задержали двух врезчиков, которые проложили шланг высокого давления от криминальной врезки прямо под снег на расстояние двух километров. Такой шланг стоит около полумиллиона. Когда врезчики заметили патрульный вертолет, они попытались скрыться, бросив шланг. То есть полмиллиона для них − не такие уж и большие деньги.

Километровой длины отводы от врезок ныне встречаются как правило, а не как исключение. Давно минули времена, когда к врезкам в трубопроводы подсоединялись шланги длиной несколько метров, чтобы слить топливо в рядом стоящую цистерну. Теперь врезками занимаются хорошо организованные преступные сообщества с огромными техническими, финансовыми и организационными ресурсами.

Правоохранительные органы обычно ловят только рядовых исполнителей, причем с «последней бочкой», которую только и можно предъявить на суда. А сколько таких бочек с дизелем и нефтью откачали из трубопровода и продали с момента врезки до момента ареста, определить практически невозможно. В редких случаях, когда удается раскрыть всю цепочку и найти документы, или сами преступники идут на сделку со следствием для смягчения наказания, выявляются огромные объемы похищенного.

Так, Верхотурский районный суд на днях приговорил к 2 годам колонии общего режима одного из участников преступной группы, воровавшей с помощью криминальной врезки нефть из нефтепровода «Сургут-Полоцк». Всего было похищено более 200 тонн нефти на сумму более четырёх миллионов рублей. Суд объяснил мягкость приговора тем, что в ходе следствия подсудимый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Условное заключение или сроки в колонии, полностью покрытые временем, проведенным в СИЗО в ходе следствия, − типичная картина российского правосудия. В августе прошлого года в Ленобласти судья Дмитрий Петров в зале суда отпустил на свободу с условными сроками всех членов крупной банды «Спортсмены», проигнорировав трехлетнюю работу следствия. Что ж удивляться, что в соседних Киришах топливных воров возглавлял начальник районного отделения полиции.

Пока сам факт врезки в магистральный трубопровод не станет основанием для длительного тюремного заключения, в стране будет расти спрос на километровые РВД.