23 August $65.62 €72.83

Специалисты ФГИК «Размах» проводят последний этап реабилитации завода «Еврогласс» в Смоленской области

Без рубрики

Лето 2019 года специалисты ФГИК «Размах» приступили к последнему этапу проекта реабилитации завода по производству ртутных термометров «Еврогласс» в поселке Голынки Смоленской области. До конца года с территории завода будет вывезено 732,02 тонны отходов I — II классов опасности и 6034,947 тонн отходов III — V классов опасности. 

Завод ОАО «Стеклоприбор» по производству медицинских термометров начал свою работу в поселке Голынки Руднянского района Смоленской области в начале 1960 года. В технологическом процессе применялась жидкая ртуть и химико-лабораторная посуда. В 1993 году производство было остановлено, цех сборки термометров законсервирован.

Заказчиком работ выступает Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии в рамках федеральной программы «Чистая страна». Работы были разделены на несколько последовательных этапов, каждый из которых включал в себя химическую и термическую демеркуризацию конструкций, демонтаж здания главного корпуса с сохранением фундамента, устройство защитного щита, вывоз образованных отходов на захоронение или переработку. ФГИК «Размах» работает на территории завода «Еврогласс» с 2017 года.