20 July $62.87 €70.79

Российские фермеры обратились с письмом к главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву

Общество

На сайте «Крестьянских Ведомостей»  выложен текст открытого обращения псковских, калужских, тульских и ивановских фермеров к руководителю Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву. В нем аграрии акцентируют внимание министра на том, что большая часть малых и средних КФХ не смогут рассчитывать на господдержку. Причиной является ввод новых правил по «несвязанной господдержке». Речь идет о единственном виде господдержки по линии Минсельхоза, доступ к которой ранее имели все отечественные хозяйства. Тем не менее, в текущем году более 70% товаропроизводителей сельской продукции ее лишились. Причиной является изменение правил субсидирования — чтобы получить помощь от государства, теперь требуется предоставить документацию на районированные семена, акты апробаций посевов. Однако правила были подвергнуты изменениям после того, как поля были фактически засеяны озимыми осенью минувшего года.

Фермеры говорят о том, что требования абсурдны — сельхозпроизводители используют в своей работе те семена, которые гарантируют наибольший экономический эффект. По сути, на субсидии не смогут рассчитывать те, кто сеял своими семенами, но не делал апробацию; те, кто производил посевы качественными, но не сортовыми семенами; элитными, но не районированными и пр.

В письме фермеры просят главу отечественного Минсельхоза о возврате к предыдущей системе субсидирования. Аграрии отмечают, что она доказала свою целесообразность и эффективность.