20 October $65.81 €75.32

Россия экспортирует в Ливию 700 тыс. тонн зерновых

Экономика

На днях в Москве состоятся переговоры руководителя Министерства сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева и министра экономики Ливии Абдулмуталеба Ахмед Абу Фарва. В ходе переговоров стороны планируют подписать межгосударственный контракт на экспорт в Ливию 700 тыс. тонн российских зерновых культур. Об этом сказал временный поверенный в делах Ливии в России Мустафа Саид Абусейда, пишет портал «Говорит Москва».

«Изначально мы готовились к подписанию договора на поставку зерна из Украины. Однако позже сочли более продуктивным заключить соглашение на импорт 700 тыс. тонн сельхозпродукции из России», – сказал Абусейда.

По словам временно поверенного, помимо контракта на экспорт зерна, на данный момент Ливия и Россия работают над подписанием соглашения по геологоразведке залежей твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья в Ливии.

С 2017 года дипломатические, политические и экономические взаимоотношения между Россией и Ливией начали возрождаться. Благодаря усилиям Мустафы Саид Абусейды, в Москве трижды побывал с визитом министр иностранных дел Ливии, дважды – глава ливийского МВД и неоднократно – вице-премьер Ливии. В рамках внешнеполитического диалога, стороны достигли взаимопонимания в том числе и по вопросам борьбы с международным терроризмом.

В 2017–2018 году, как известно, в плен к террористам в Ливии попали 12 моряков. Согласованные политические усилия главы Чечни Рамзана Кадырова и Мустафы Саид Абусейды увенчались успехом, благодаря чему моряки были благополучно переправлены в Россию.

«Мустафа Саид Абусейда – идеальный «барометр» политических и экономических взаимоотношений между нашими странами. Это крайне инициативный и авторитетный человек. Сейчас восстанавливаем с ним межгосударственные российско-ливийские связи, утерянные в ходе войны в Ливии», – сказал глава Делового совета Россия-Ливия Ара Абрамян.

«Мы видим, что на процессы налаживания российско-ливийского диалога пытаются влиять силы, не заинтересованные в стабилизации отношений между Россией и Ливией. По мере возможности, пресекаем их деятельность. Уверен, реализации наших совместных проектов ничего не помешает», – добавил Абрамян.