23 August $65.62 €72.83

Росприроднадзор предлагает увеличить штрафы за нарушение экологического законодательства

Экология

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова считает, что государственные взыскания за нарушения в сфере экологии в России требуют пересмотра.

Как сообщила начальник Росприроднадзора, в настоящее время сумма штрафов для юридических лиц колеблется от 5 до 20 тыс. рублей, а должна быть от 50 тыс. рублей до 1 миллиона. При этом Радионова предлагает ввести меры вплоть до ограничения деятельности предприятия.

Что касается индивидуальных предпринимателей и физических лиц, то здесь, по мнению руководителя службы, штрафы за экологические нарушения должны составить 10-500 тыс. рублей и 5-50 тыс. рублей соответственно.

Главной проблемой ведомства в настоящее время является нехватка техники и специалистов для проведения мониторинга экологической обстановки. Основной причиной отсутствия специалистов мониторинга Светлана Геннадьевна называет «непозволительно маленькую» зарплату контроллеров. По ее подсчетам, объем ответственной работы инспектора требует увеличения оплаты с 18 тыс. до 50 тыс. рублей.