12 December $66.42 €75.22

Последние новости

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Сбежавший из РФ Игорь Вайншток может скрываться в Израиле у Александра Зальцмана

ФПК «Гарант-Инвест» произвел выплату в размере 64,82 млн. рублей по первому выпуску

Суды прощают топливных воров

Товары «Made in Moscow»: на выставке «Здравоохранение-2018» можно будет познакомиться со столичным брендом

Причиной гибели уток на реке Новая могло быть отравление мышьяком

Экология

Лаборатория экологического мониторинга кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности университета ИТМО проанализировала состав воды в реке Новой, где летом массово находили мертвых уток. Как выяснили ученые, пернатые умирали, всего три часа проведя на поверхности воды. В иле нашли мышьяк.

Ученые из лаборатории ИТМО провели анализ вод реки Новая в местах массовой гибели уток и сделали вывод, что причиной смерти птиц мог стать мышьяк. Вещество было обнаружено в больших концентрациях в иле водоема.

Напомним, что забор проб для анализа был произведен в связи с поступлением сигнала о массовой гибели уток на реке Новая в Кировском районе Санкт-Петербурга. В ответ на сигнал учеными были взяты образцы воды, грунта и растений. В течение трех дней сотрудники лаборатории находились на берегу водоема и наблюдали, как утки садились на запруду водоема и погибали спустя три часа. С целью предотвратить возможное распространение инфекции, в лабораторию были отправлены также тушки. В результате, в телах мертвых птиц опасности для человека обнаружено не было.

Тщательно изучив пробы с разных участков реки Новой, исследователи установили, что у жилого квартала Ульяновка в воде помимо химических веществ, превышающих допустимую норму, содержатся также металлы – свинец, никель, а также мышьяк. По мнению ученых, загрязнение водоема было точечным: кто-то из жильцов района вылил в воду нечто, содержащее мышьяк, который, наряду с другими тяжелыми металлами и токсичными веществами скопился в сине-зеленых водорослях.
В качестве смертельного для птиц вещества, по мнению экспертов, мог стать и фенол, который был обнаружен в водах вблизи аэропорта Пулково.

Не оставляют ученые в стороне и версию намеренной травли уток, поскольку мертвые птицы были также обнаружены и в других водоемах города. Данная версия хоть и выглядит очень даже сомнительно, но может оказаться правдой, поскольку распространение фенола по всему Санкт-Петербургу маловероятно, тогда как умышленно вредные вещества могли быть брошены в воду.

Уточняется, что все птицы были водоплавающие — сухопутных видов среди них не было.
Более точную информацию ученые смогут дать только после изучения тушек погибших птиц. Однако, на данный момент, такого рода исследования доступны только Управлению ветеринарии.