27 March $64.17 €72.58

Последние новости

На Международную научно-практическую конференцию в Санкт-Петербурге приглашены представители регионов РФ

Конкурс детского вокала «Бала дауысы»: отборочный тур нового сезона стартует 29 марта

Негосударственные пенсионные фонды группы «САФМАР» Михаила Гуцериева объединены на базе НПФ «САФМАР»

В Государственной думе призывают прибегать к 100% нотариальному заверению договоров купли-продажи

Весной эпидемии гриппа и ОРВИ еще не заканчиваются. Как от них защититься?

«Программа автомобиль» рекомендуют Viatti Strada Asimmetrico для мягких подвесок

Процент поступления выпускников столичных школ в вузы растет благодаря проектам предпрофессионального образования

На предприятиях СУЭК стартовала Трудовая вахта к юбилею Юрия Гагарина

100 главных образовательных проектов мира: в топ-списке – «Московская электронная школа»

Восьмиклассники из московской школы №1252 им. Сервантеса разработали уникальный дрон-амфибию

Причиной гибели уток на реке Новая могло быть отравление мышьяком

Экология

Лаборатория экологического мониторинга кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности университета ИТМО проанализировала состав воды в реке Новой, где летом массово находили мертвых уток. Как выяснили ученые, пернатые умирали, всего три часа проведя на поверхности воды. В иле нашли мышьяк.

Ученые из лаборатории ИТМО провели анализ вод реки Новая в местах массовой гибели уток и сделали вывод, что причиной смерти птиц мог стать мышьяк. Вещество было обнаружено в больших концентрациях в иле водоема.

Напомним, что забор проб для анализа был произведен в связи с поступлением сигнала о массовой гибели уток на реке Новая в Кировском районе Санкт-Петербурга. В ответ на сигнал учеными были взяты образцы воды, грунта и растений. В течение трех дней сотрудники лаборатории находились на берегу водоема и наблюдали, как утки садились на запруду водоема и погибали спустя три часа. С целью предотвратить возможное распространение инфекции, в лабораторию были отправлены также тушки. В результате, в телах мертвых птиц опасности для человека обнаружено не было.

Тщательно изучив пробы с разных участков реки Новой, исследователи установили, что у жилого квартала Ульяновка в воде помимо химических веществ, превышающих допустимую норму, содержатся также металлы – свинец, никель, а также мышьяк. По мнению ученых, загрязнение водоема было точечным: кто-то из жильцов района вылил в воду нечто, содержащее мышьяк, который, наряду с другими тяжелыми металлами и токсичными веществами скопился в сине-зеленых водорослях.
В качестве смертельного для птиц вещества, по мнению экспертов, мог стать и фенол, который был обнаружен в водах вблизи аэропорта Пулково.

Не оставляют ученые в стороне и версию намеренной травли уток, поскольку мертвые птицы были также обнаружены и в других водоемах города. Данная версия хоть и выглядит очень даже сомнительно, но может оказаться правдой, поскольку распространение фенола по всему Санкт-Петербургу маловероятно, тогда как умышленно вредные вещества могли быть брошены в воду.

Уточняется, что все птицы были водоплавающие — сухопутных видов среди них не было.
Более точную информацию ученые смогут дать только после изучения тушек погибших птиц. Однако, на данный момент, такого рода исследования доступны только Управлению ветеринарии.