21 October $65.81 €75.32

Президент пописал закон о новых обязанностях и сервисах нотариусов

Общество

По сведениям портала https://rg.ru/, подписанный президентом федеральный закон вносит изменения в порядок удостоверения сделок с недвижимостью у нотариуса. Теперь обязательным этапом оформления сделки станет электронная подача нотариусом документов в Росреестр. Благодаря участию нотариуса процесс регистрации будет занимать только 1 рабочий день. Никаких доплат за ускоренную регистрацию в законе не предусматривается. Как отмечает председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, гражданам теперь не нужно лично обращаться в МФЦ для подачи документов на регистрацию прав на недвижимость либо пользоваться услугами каких-то посредников, предлагающих «ускорить» регистрацию.

Кроме того, закон добавил еще один повод обратиться к нотариусу – оформление договора ипотеки долей в недвижимости. С учетом участившихся случаев правонарушений в этой сфере законодатель принял решение об обязательном нотариальном удостоверении таких сделок. Позитивный пример участия нотариуса в обороте недвижимости можно отметить в части сделок по отчуждению долей. Именно обязательная нотариальная форма помогла побороть «квартирных рейдеров» в этом сегменте рынка. 

Актуальная новелла закона касается распространения электронных документов. Теперь для создания юридически значимого документа в электронном виде достаточно обратиться к нотариусу. Он избавит граждан и предпринимателей от необходимости приобретать личные цифровые подписи и сам займется решением всех насущных вопросов. Для этого у любого нотариуса страны есть собственная квалифицированная электронная подпись. 

Также закон вносит изменения в порядок содержания нотариальных контор, информирования населения об услугах нотариуса, а также конкретизирует отдельные моменты в работе Реестра уведомлений о залоге движимого имущества.