31 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

Общественники восстанавливают исторические факты о московском ополчении

Москва

Благотворительный фонд содействия сохранению культурного наследия «ПРОДВИЖЕНИЕ» совместно с Комитетом общественных связей города Москвы разработана дорожная карта по внедрению патриотического воспитания молодежи и привлечению жителей города Москвы к поиску героев, исторических фактов и документов, связанных с событиями формирования и развития московского ополчения.

Сотрудники и привлеченные специалисты фонда провели социологическое исследование, в котором приняли участие более 2 тыс. жителей Москвы разного возраста, пола и сферы деятельности. Над самим исследованием работали более полусотни человек. Перед ними были поставлены задачи изучению истории вопроса о московском ополчении, оценке уровня информированности, выявлению наиболее удобных форматов информирования жителей о исторических событиях, анализа базы родственников Московского ополчения, поиска родственников героев московского ополчения, определения мер патриотического воспитания необходимых при дополнительном обучении москвичей и изучению географического охвата распространения материалов о московском ополчении.

По результатам исследования сотрудники фонда пришли к выводу, что патриотическое воспитание обучающихся в г. Москве, прежде всего, необходимо осуществлять в рамках образовательной урочной деятельности. В рамках инвариантной части учебного плана в учебные предметы «История», «Литература», «Обществознание» и другие включать разделы и модули, направленные на усвоение знаний об исторических событиях в годы Великой Отечественной Войне.

По мнению экспертов важной формой патриотической работы является деятельность по организации работы школьных музеев. Действуя на базе образовательных организаций, музеи могут выполнить не только образовательную, просветительскую функции, но фактически будут центрами дополнительного образования. На их базе можно создать поисковые отряды и дискуссионные научные клубы, открыть кружки юных экскурсоводов и историков.

Все необходимые меры для поиска героев и исторических фактов о московском ополчении подробно описано в дорожной карте, которая разработка в рамках реализуемого проекта на тему: «Поиск героев, исторических фактов и документов, связанных с событиями формирования и развития московского ополчения».

Активную помощь в реализации проекта оказали такие организации, как: Совет ветеранов войны и труда Вооруженных Сил, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России, городские организации «Российский союз ветеранов Афганистана», «Союз Чернобыль» и другие общественные организации. Представители этих организаций на личных примерах помогут сформировать у обучающихся ценностные представления о долге, чести, достоинстве.