21 August $67.18 €77.35

Последние новости

Ижевский завод «Купол» представит комплекс «Адъютант» на форуме «Армия-2018»

Эффективное отбеливание зубной эмали обеспечит новое средство «Procter&Gamble»

Испытательный центр «Проммаштест» посетила глава городского округа Чехов Московской области

АО «СУЭК» — лауреат экологической премии

Генконсул США в Екатеринбурге Пол М. Картер посетил с рабочим визитом комбинат «Ураласбест»

«Балтика-Новосибирск» демонстрирует рост объемов продаж и доли рынка во II квартале

Аудит проекта строительства воздухоразделительной станции в Тобольске провела SEVERIN DEVELOPMENT

Совместные образовательные проекты и применение столичного опыта в Орловской области поддержал Исаак Калина

Застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» заподозрили в выводе средств

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор предлагает использовать уроки греческой трагедии для укрепления безопасности по всему миру

Новороссийский порт засудил Минтранс за «Пенелопу»

Общество

Арбитражный суд Москвы признал незаконным бездействие Минтранса и Росморречфлота в связи с действиями капитана порта Новороссийск Евгения Тузинкевича в отношении танкера «Пенелопа» в феврале-марте текущего года, сообщает «Коммерсант». Суд также признал незаконными действия капитана порта и ряд его распоряжений, касающихся движения и расстановки судов, в том числе связанные с «Пенелопой». Суд обязал Минтранс в течение 30 дней принять меры к устранению нарушений.

Представитель Минтранса отмечал на суде, что предъявленные к ведомству требования необоснованны, так как капитан по закону является самостоятельным должностным лицом.

О конфликте между НМТП и капитаном порта Новороссийск стало известно в конце февраля, когда советник президента «Транснефти» Игорь Демин рассказал о коллапсе на одном из нефтепродуктовых терминалов НМТП из-за «волюнтаристских действий капитана порта». В ожидании погрузки на рейде порта с начала февраля стояло четыре танкера, еще два ушли в другие порты, а на подъездных путях скопилось 2,4 тыс. цистерн (см. “Ъ” от 21 февраля). В «Транснефти» тогда уверяли, что цель действий капитана порта — обеспечить первоочередную отгрузку на танкер «Пенелопа», что не представлялось возможным «из-за отсутствия у представителей судовладельцев в порту оформленных документов на груз».

По иске НМТП утверждается, что капитан заставил пришвартовать танкер «Пенелопа» (47,5% принадлежит «Роснефти»), несмотря на отсутствие возможности загрузки, а прием остальных судов разрешил только после обработки танкера.

К ситуации были привлечены Минтранс, Росморречфлот, а также Генпрокуратура и ФСБ.

22 февраля Минтранс заявил, что погрузка пяти нефтетанкеров, застрявших в порту Новороссийска, может возобновиться в течение трех суток. В министерстве тогда уточняли, что проблема с погрузкой возникла в начале месяца и связана с «временным выводом владельцем (НМТП) причалов №26 и №27 из эксплуатации и недолжным взаимодействием операторов терминала с грузовладельцем и перевозчиком». Ситуация осложнилась «штормовыми условиями, сохранявшимися в течение недели», отмечали в Минтрансе. В начале марта «Пенелопа» покинула порт.

Первый иск в начале марте НМТП подал к Росморречфлоту и капитану порта Новороссийск. Но 16 марта суд вернул НМТП исковое заявление.

В конце марта суд зарегистрировал новый иск НМТП, ответчиками по которому выступили Минтранс, Росморречфлот и Евгений Тузинкевич. В качестве третьих лиц к делу были привлечены ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря» и замкапитана порта Новороссийск Игорь Пушко. В заявлении НМТП настаивал на бездействии Минтранса, который не проконтролировал и не отменил ряд распоряжений, принятых должностным лицом Росморречфлота господином Тузинкевичем. В том числе стивидор указывал на ненадлежащий контроль со стороны министерства над выпущенными капитаном графиком расстановки и движения судов и правилами длительной стоянки. НМТП отмечал создание препятствий для работы в порту и незаконно возложенные капитаном обязанности по обслуживанию танкера «Пенелопа» без подтверждения со стороны НМТП на соответствующие операции.

Участники процесса могут подать апелляцию на решение суда.