3 June $68.34 €76.62

Последние новости

Про Большую Семёрку (G7), Россию и приглашение вернуться

Президент Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов рассказал о деятельности компании в условиях пандемии коронавируса

3 июня для школьников Москвы пройдет онлайн-лекция «Зачем нужна математика?»

Летняя программа подготовлена для участников Всероссийской олимпиады школьников в столице

Мосметодцентр представил активности для школьников на июнь

В деле о «Независимой газете» и «Транснефти» суд вынес окончательное решение

Пресс-служба «Транснефти»: распространяемые РБК недостоверные сведения наносят вред имиджу компании

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Нотариусы рассказали о планах по развитию электронного партнерства с другими ведомствами

Общество

В ближайшей перспективе российский нотариат планирует перейти на цифровой формат взаимодействия с Росфинмониторингом, Пенсионным фондом и Таможенной службой, рассказывает портал https://rg.ru/.

На сегодня в числе электронных партнеров нотариата – Росреестр, ФНС, МВД, МИД, Центральный каталог кредитных историй, банки и ряд других ведомств. Возможность направить оперативный запрос сведений в ту или иную инстанцию играет важную роль в подготовке к удостоверению сделки, объясняют в нотариате. Именно электронным путем проверяется дееспособность заявителей, факт производства по делу о банкротстве, наличие обременений и судебных исков в отношении недвижимости, права третьих лиц и др.

Кроме того, электронные «связи» нотариуса позволяют ускорить ряд процедур, в том числе регистрационных. Например, при электронном направлении заявки в Росреестр через нотариуса процесс подготовки документов сокращается до одного рабочего дня. Уже со следующего года такая услуга будет обязательным этапом работы нотариуса при оформлении сделки и будет предоставляться бесплатно. Различные теневые посредники, обещавшие за дополнительную плату ускорить регистрацию сделки, теперь должны остаться не у дел, считают в «Российской газете».

В планах нотариата на ближайший год – расширить перечень цифровых партнеров и наладить электронный обмен данными с Пенсионным фондом, таможней и Росфинмониторингом.