19 August $66 €73.22

НКО Пермского края приглашают присоединиться к международным проектам

Общество

Пять совместных проектов НКО Пермского края с организациями гражданского общества стран Центральной Азии были согласованы в рамках прошедшего 23 июля круглого стола, организованного Экспертным клубом «Урал-Евразия» на базе Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

В ходе увлеченного диалога директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский (г. Екатеринбург) представил свое видение существующих взаимоотношений и предложил варианты их развития.

В настоящее время взаимодействие организаций, представляющих гражданское общество в регионах России и странах Центральной Азии, не очень большое, хотя заинтересованность всех возможных участников: населения, органов власти и представителей бизнеса – огромна. Даже программы поддержки такого рода проектов испытывают дефицит интересных, практичных предложений.

Дальнейший разговор и был посвящен разработке таких предложений. Так, Евгений Малянов – руководитель Пермского отделения «Ассамблеи народов России», высказал огромную заинтересованность в совместном с казахстанским движением «Нас миллионы панфиловцев» проекте по погружению молодежи края в историю Великой Победы.

Я считаю, что молодое поколение нужно обязательно погружать в историю войны и, особенно, в ту ее часть, которая носила интернациональный характер. Только на основании прочного исторического фундамента возможен конструктивный межнациональный диалог в настоящем. В этой связи опыт Алма-Аты и Бишкека, сохранивших память об участии своих сыновей в защите Родины, станет нам неоценимым подспорьем.  

Асылбек Алымкулов, руководитель пермской общественной организации «Союз кыргызстанцев», обратил особое внимание на развитие предпринимательских компетенций у молодежи в рамках проекта «Деловая Евразия» и подготовку мигрантов к жизни в России еще на стадии планирования переезда.

Молодежь нужно готовить не только теоретически, но и практически. К сожалению, в Кыргызской Республике не так много специалистов, способных преподать деловые навыки и международные законы на должном уровне, а это надо делать еще до того, как они уехали в Россию. Здесь им будет некогда учиться… Мы обязательно учтем опыт проекта «Деловая Евразия» и опыт Межнационального информационного центра при планировании своих действий.

Были также обсуждены проекты по сбору русскоязычной литературы на территории Пермского края и ее передаче для распространения на территории Республик Кыргызстан и Таджикистан, созданию единого пресс-центра по взаимодействию приграничных областей России со странами Центральной Азии.

Экспертный клуб «Урал-Евразия» выражает большую благодарность всем участникам и приглашает другие организации Пермского края присоединиться к общим проектам по развитию гуманитарных связей со странами Центральной Азии.

Пресс-центр «Урал-Евразия», из г. Екатеринбурга