20 April $63.96 €71.92

Не забываем о профилактике ОРВИ и гриппа в пик заболеваемости

Общество

Наступление холодов всегда связано с распространением вирусов гриппа. Если ОРВИ можно заболеть в любое время года, то грипп представляет угрозу только зимой. Есть несколько тому объяснений, несмотря на то, что стопроцентного ответа, почему так происходит, все же пока нет.

Начнем с того, что зимой люди проводят больше времени в помещении, где вирусы довольно долго сохраняют жизнеспособность и свои инфекционные свойства. Да и в закрытом пространстве велика вероятность контакта с человеком, уже заболевшим ОРВИ или гриппом.

Холодная погода снижает оборонные способности организма против инфекций. В короткие зимние дни люди страдают от нехватки витамина D, который помогает работе иммунной системы организма противостоять инфекциям. Кроме того, когда мы вдыхаем холодный воздух, кровеносные сосуды в носу сужаются, чтобы не допустить потерю тепла, а это, в свою очередь, препятствует попаданию белых кровяных клеток (борцов с микробами) в слизистую оболочку носа, что позволяет вирусам беспрепятственно проходить через нашу естественную защиту.

После новогодних праздников и возвращения в организованные коллективы во многих регионах нашей страны стал фиксироваться рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. 15 января Роспотребнадзор сообщил о сильном ухудшении эпидемиологической ситуации по гриппу в Европе в целом. Кроме того, в соседней Грузии – вспышка гриппа А(Н1N1)09, из-за чего были введены усиленные меры контроля на границе. За последние месяцы в Грузии от вируса гриппа этого подтипа умерли 15 человек. При этом Роспотребнадзор не исключает возможности, что в Россию могут въехать люди, зараженные вирусом, но без видимых симптомов болезни (во время инкубационного периода). В то же время, по данным Минздрава Украины, с начала эпидемического сезона зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа.

Учитывая опыт предыдущих лет, в ближайшее время (конец января – февраль) прогнозируется пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в России. Сейчас самое время задуматься о профилактике. Особенно, если вы не проходили вакцинацию, которая, напоминаем, защищает только от вирусов гриппа, но не от других ОРВИ. Поэтому многие ведущие специалисты рекомендуют в дополнение к специфической профилактике (а при ее отсутствии тем более) терапию противовирусными средствами, которые эффективны как против гриппа, так и против ОРВИ. Например, препаратами группы индукторов интерферонов.

Так, в своем недавнем интервью «Известиям» доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Николай Малышев, проработавший более 25 лет главным врачом инфекционной больницы №1 г. Москвы и одновременно главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Департамента здравоохранения г. Москвы, рассказал об особенностях профилактики и лечения ОРВИ и гриппа препаратами группы индукторов интерферонов. Среди них Николай Александрович выделил противовирусное средство Кагоцел.

«Кагоцел зарекомендовал себя как эффективный и безопасный препарат, который может применяться как для плановой, так и для экстренной профилактики гриппа и ОРВИ. Профилактика проводится 7-дневными циклами. Кагоцел принимают первые 2 дня в соответствии с возрастными дозировками, затем после 5-дневного перерыва цикл повторяют. Препарат также показан для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых и детей в возрасте от трех лет (полный курс длится 4 дня)», — отметил специалист.

ОРВИ, как и грипп, передаются воздушно-капельным путем, распространяясь чрезвычайно быстро. По сути, каждый второй человек ежегодно заражается гриппом или другой респираторной инфекцией. К лечению наши граждане, как правило, подходят безответственно: поздно обращаются к врачу, переносят болезнь на ногах. Профилактика же острой респираторной вирусной инфекции, в том числе индуктором интерферонов Кагоцел, позволяет подготовиться к встрече с вирусом. То есть человек либо не заболевает ОРВИ и гриппом, либо вирусная инфекция протекает в легкой форме, не давая осложнений.