24 April $63.79 €71.75

Навальный обманул прессу, связав компанию «Московский школьник» с Пригожиным

Москва

Ряд российских СМИ распространили новость о том, что бизнесмен Евгений Пригожин якобы подал иск против Алексея Навального, ФБК и юриста Любови Соболь. Однако это заявление не соответствует действительности, потому как истцом выступила компания «Московский школьник». Руководство предприятия посчитало, что блогер оклеветал организацию в своем расследовании «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы».

Почему Навальный связал комбинат «Московский школьник» с Пригожиным, неизвестно. Видимо, блогер считает, что если какая-то компания имеет отношение к рынку социального питания в Москве, то она обязательно связана с Пригожиным.

Фейк Навального подхватили все либеральные и оппозиционные СМИ, не удосужившись проверить информацию. Единственным, кто потратил на это время, стал журналист РБК. Он попросил пресс-службу «Конкорда»уточнить некоторые детали иска. В ответ сотруднику РБК ответили, что ему лучше обратиться напрямую к компании «Московский школьник», потому как ни с «Конкордом», ни с Евгением Пригожиным она не связана.

Посему выходит, что Алексей Навальный запустил фейк и обманул не только своих сторонников, но и целый ряд оппозиционных СМИ, которые растиражировали его заявление не глядя.

В так называемом «расследовании» бывшая сотрудница «Московского школьника» Наталья Шилова рассказывает о якобы творящихся «ужасах» на предприятии, которое занимается приготовлением блюд для столичных школ и детских садов. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что Шилова солгала. И не один раз, а целых 35. Так, в числе «доказательств»фигурирует старый интернет-мем про «умытаз» — гибридунитаза и умывальника. Он гуляет в Сети  с 2012 года. Получив от пользователей возмущенную реакцию на это псевдорасследование, Навальный перезалил видео, убрав из него самые очевидные ляпы.

Большую роль в этой истории сыграла юрист ФБК Любовь Соболь, которая якобы защищает интересы пострадавших детей. На деле же масштабную информационную кампанию против Пригожина связывают с попытками Навального получить от бизнесмена взятку в размере 300 миллионов рублей. Для этого в Петербург сначала приезжал сам Навальный, а спустя две недели – и его помощница Соболь.

Чтобы исчерпать конфликт, владелец «Конкорда» приглашал активистку посетить предприятие и убедиться в том, что работает оно в строгом соответствии со всеми правилами и нормами законодательства. Любовь Соболь встречу проигнорировала, но продолжила вбрасывать дезинформацию о деятельности компании.