24 August $65.6 €72.62

На железной дороге испытаны отечественные и зарубежные авиадроны

Экономика

Гендиректор ведущего НИИ РЖД в лице АО «НИИАС» Игорь Розенберг рассказал о перспективах использования беспилотных авиационных систем на железной дороге — их испытания были проведены специалистами АО «НИИАС» на территории Томска и Туапсе. Целью испытаний выступило желание проверить возможности БЛА для решения задач мониторинга обстановки при ликвидации аварий на путях.

Сообщается, что специалисты АО «НИИАС» успешно провели проверку способности авиадронов самолетного и мультикоптерного типа российского и иностранного производства долететь до места чрезвычайного происшествия на ЖД-путях в радиусе 100-150 км и передать в режиме онлайн «картинку» для штаба по ликвидации последствий ЧС в Москве. В Туапсе возможности авиадронов также испытывались в составе восстановительного поезда ОАО «РЖД».

Как заявил Игорь Розенберг, использование беспилотных авиационных систем на железной дороге и в более широком диапазоне обладает серьезными перспективами. Их, в частности, можно применять для контроля целостности путей, состояния системы электроснабжения, мониторинга сетей тепло и водоснабжения и пр.

АО «НИИАС» сейчас занимается анализом коммерческих предложений, производя оценку дронов, как по техническим, так и по эксплуатационно-финансовым параметрам. Окончательное решение о применении БЛА будет принимать РЖД.