22 September $66.25 €78.08

На иранский рынок активно заходят российские автопроизводители

Политика

Об этом рассказал председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий, подводя итог первого заседания комиссии по сотрудничеству высшего российского законодательного органа власти и Собрания исламского совета Ирана.

Отношения между двумя странами развиваются стремительно и конструктивно и, возможно, являются одними из самых «теплых» за всю историю. Москва и Тегеран находят точки соприкосновения по многим вопросам мировой повестки, более того, в большинстве случаев их позиции совпадают. Во многом это заслуга активного межпарламентского сотрудничества и, особенно, комитета по международным делам Госдумы и лично – Леонида Слуцкого.

В своем телеграм-канале он, говоря о  взаимодействии в сфере транспорта, энергетики, торговли, сообщает: «…Российские железнодорожники принимают самое активное участие в строительстве транспортного коридора «Север—Юг». Ведутся переговоры о создании совместного оператора, который станет обслуживать эту магистраль. Кроме того, у ОАО «РЖД» есть еще ряд серьезных проектов в Иране. По сравнению с прошлым годом товарооборот между нашими странами вырос на 30%. Особенно активно развивается торговля сельхозпродукцией: только за 7 месяцев этого года её объём вырос в 1,6 раза — это хороший старт!»

Отметим, данный транспортный коридор призван обеспечить транспортную связь между странами Балтии и Индией через Иран, он позволяет сэкономить время и деньги за счет сокращения расстояние и снижения стоимости перевозок. То, что именно российская компания будет заниматься строительством этой магистрали, является большим плюсом с экономической точки зрения.

Кроме того, Слуцкий отметил, что на иранский рынок активно заходят и российские автопроизводители, которые «нуждаются в надёжных партнерах на территории республики». Такое сотрудничество выгодно обеим странам, и, в частности, поддержит российскую автомобильную промышленность.

«Возвращаясь к работе комиссии, могу сказать, что такой формат сотрудничества следует признать и надежным, и эффективным. Напомню, что заседание проходило накануне саммита президентов России, Ирана и Турции, центральной темой которого станет ситуация в Сирии», — заключил Леонид Слуцкий, подчеркнув значимость двусторонних переговоров.