12 December $66.42 €75.22

Последние новости

Творческая лаборатория «Угол» из Казани стала победителем федерального конкурса

Какая социальная сеть наиболее перспективна для ведения бизнеса? Рассказывает молодой миллионер Никита Сычев

Глава Департамента образования Хельсинки Лииса Похьелайнен пригласила Исаака Калину в Финляндию

Программа «Музеи – детям» пользуется большим спросом среди столичных школьников

О создании цифровых продуктов для городской среды в рамках крупнейшего в России хакатона рассказала Наталья Сергунина

Для устранения последствий ЧС в Армянске разработана «дорожная карта» – СМИ

Сбежавший из РФ Игорь Вайншток может скрываться в Израиле у Александра Зальцмана

ФПК «Гарант-Инвест» произвел выплату в размере 64,82 млн. рублей по первому выпуску

Суды прощают топливных воров

Товары «Made in Moscow»: на выставке «Здравоохранение-2018» можно будет познакомиться со столичным брендом

Москва станет пилотным полигоном, на котором протестируют налогообложение для самозанятых

Москва

Москва готова провести на своей территории тестирование нового механизма налогообложения самозанятых. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. Градоначальник уверен в успехе эксперимента и убежден, что он поможет легализовать доходы самозанятым и увеличить поступление средств в пенсионную систему.

По мнению экспертов, Москва как самый густонаселенный регион страны подходит для подобного эксперимента. По стране численность самозанятых по разным оценкам составляет от 3,5 до 15 миллионов человек. Какой процент из них удастся вывести из «тени», оставляет специалистам простор для дискуссий.

Новая система налогообложения предложит самозанятым, не имеющим работодателя и наемных сотрудников, платить ежемесячный налог в 4%, а юрлицам – 6%. Тем, кто зарегистрируется добровольно обещают освобождение от подоходного налога и льготу по налоговому вычету в сумме до 10 тысяч рублей.

Пока согласно опросам чуть больше половины опрошенных согласны зарегистрироваться в качестве самозанятого в течение года, причем 20% считают «выход из тени» своим гражданским долгом. По данным опроса портала fl.ru, около трети москвичей готовы платить 4% с дохода, еще треть колеблется между платить 2% и вообще не платить, а еще 27% оказались не осведомлены о планах правительства относительно налоговых нововведений.

У Москвы за плечами есть успешный опыт легализации самозанятых — патентная система налогообложения. Как рассказал заммэра столицы по вопросам экономики Владимир Ефимов, за 6 месяцев 2018 года москвичи приобрели свыше 66 тысяч патентов на 5,3 млрд рублей, в прошлом году эта сумма составила 4,6 млрд рублей. В целом поступления от патентной системы за последние годы в Москве выросли в девять раз.