25 June $62.91 €71.6

Последние новости

Спасший жизнь пассажиру самолета ученик медицинского класса Богдан Рудик стал заслуженным москвичом

Бари Алибасов: Ем детское питание «Бабушкино лукошко», рекомендованное врачами Склифосовского и разные каши

Миротворец Лаки Ли призвал людей встать на защиту мира от планетарной войны

В столичном Парке Горького 20 июня отпраздновали городской выпускной

Новинка от KAMA TYRES: летняя шина Viatti Bosco H/T для кроссоверов и внедорожников

Школьники и студенты из Москвы – лучшие на Чемпионате WorldSkills Russia-2019

Исаак Калина рассказал, что директора школ Москвы будут отвечать на вопросы родителей два раза в неделю

Константин Макаров: законопроект о регулировании букмекерской отрасли нужны поправки

Команда из Зеленоградска добралась до финала пиаровского Оскара

Власти признали, что в авиакатастрофе «Суперджета» есть ответственность и доля вины каждого

Конференция «МАЙНЕКС Дальний Восток» открылась в Магаданской области

Общество

В Магаданской области начала работу конференция «МАЙНЕКС Дальний Восток». Для решения проблем золотодобывающей промышленности РФ эта площадка является основной. Руководство Колымы прикладывает серьезные усилия, чтобы поднять на федеральном уровне ключевые вопросы отрасли. Перед форумом стоит задача обратить серьезное внимание на проблемы совершенствования законодательства в сфере разведки новых месторождений и золотодобычи. Об этом рассказал Павел Луняшин, советник Председателя Совета Союза старателей России.

По его словам, руководство Магаданской области – один из серьезных источников поддержки золотодобытчиков по самым разным направлениям. Сотрудники администрации инициируют большое количество идей и способов решений проблем, проекты решений направляют в Госдуму, но пока многое остается по-прежнему.

Павел Луняшин считает, что одной из основных проблем является несовершенство законодательства в области золотодобычи и излишняя бюрократизация. Он подчеркнул, что сегодня на оформление необходимых разрешительных документов для золотодобычи уходит 2-3 года, хотя еще 20 лет назад после получения лицензии можно было приступать к работе максимум через полгода. Эту систему, по мнению Союза старателей, необходимо децентрализировать, передав большую часть полномочий по решению вопросов по россыпным месторождениям в регион.

Также Павел Луняшин заявил об отсутствии законов, которые давали бы возможность эффективно отрабатывать техногенные месторождения. Между тем, областная Дума Магадана не первый раз предлагает Госдуме РФ рассмотреть эти вопросы, причем горняки поддерживают инициативы депутатов области.

Эксперт обратил внимание, что на конференции присутствует немало представителей иностранных предприятий из Китая, Великобритании, Голландии, Южной Африки. Они хорошо понимают, говорит Павел Луняшин, что потенциал Магаданской области как источника ресурсной базы огромен. Но геологоразведочные работы на должном уровне не ведутся, в современное время ничего нового не открыто, все, что есть – еще советский задел.

В решении всех проблем золотодобытчики очень надеются на поддержку нового губернатора Сергея Носова. По словам эксперта, он не только производственник, но и имеет хорошие отзывы.

На конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток» участники обсудят не только ключевые проблемы золотодобывающей отрасли, но и представят ряд технологических и инвестиционных проектов, новые механизмы и методики.