20 April $63.96 €71.92

Изобретатели РЖД в очередной раз покорили Архимеда

Технологии

Выставка Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед 2019» прошла в российской столице с 26 по 29 марта. Это мероприятие отечественные железнодорожники использовали в качестве возможности представить новые разработки. Так, у аудитории выставки вызвали повышенный интерес три запатентованных изобретения ведущего научно-проектного института РЖД АО «НИИАС». Автор первого из них — Яков Гибнер, старший научный сотрудник Центра инновационных технологий Ростовского филиала АО «НИИАС». По его словам, с помощью этого устройства оператор может дистанционно контролировать местонахождение вагонов и расстояние между ними, не отвлекая персонал.

Второй патент представляет собой инновационное ограждение места аварийных и плановых работ. Система из датчиков и приборов позволяет автоматически отслеживать приближение поезда и давать сигнал рабочим. Бригадир же получает возможность самостоятельно включать запрещающий сигнал для поезда, если обнаружена неисправность. Наконец, третье изобретение позволяет через контрольные посты на железнодорожных путях «считывать» техническое состояние высокоскоростного поезда благодаря модулям в головной и хвостовой части состава.

В выставке «Архимед» АО «НИИАС» принимает участие уже семь лет подряд, и каждый год Институт выигрывает «золото» или «серебро». Во время мартовского мероприятия его представители получили от жюри специальный приз за «Лучшее изобретение в интересах дорожной отрасли».

Комментируя событие, генеральный директор АО «НИИАС» Игорь Розенберг заострил внимание на том, что Институт уже не первый год достойно представляет отечественную науку и на международных салонах. К примеру, в начале апреля его делегация отправится на выставку изобретений в Женеву. В 2018 году АО «НИИАС» привезло с нее два «золота» и одно «серебро».