22 September $66.25 €78.08

«Грегори Моторс» в Иркутске может стать причиной экологической катастрофы — СМИ

Компании

Известная иркутская компания «Грегори Моторс», которой владеет депутат местной Думы Григорий Резников, как выяснилось, не все свои объекты построила с соблюдением законодательства РФ. Речь идет о здании, расположенном на улице Баррикад, 24а., сообщает Baikal24.ru.

По данным экологов, под административным зданием компании расположены метровые в диаметре трубы, выведенные из напорного коллектора в направлении очистных сооружений города.

Эксплуатация данного участка предусмотрена СниП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Напорные и самотечные канализации по закону должны быть расположены в охранной зоне, находящейся от пяти до трех метров от фундамента постройки. На схеме этого здания четко видно, что трубы находятся прямо под объектом.

Строение было узаконено судом вопреки результатам проверок федеральной регистрационной службы и другими ведомствами, в которых указывается, что здание построено незаконно, так как попадает в охранную зону канализации и выходит за границы участка, который был выделен.

Экологи бьют тревогу: эксплуатировать канализацию будет невозможно, так как капитальное строение не дает возможности осуществлять ремонт труб, из-за чего возможна настоящая экологическая катастрофа. При износе труб отходы будут попадать в землю, загрязняя почву и воздух, что будет сопровождаться едким запахом, который невозможно будет устранить оперативно.

Стоит отметить, что экологи и надзорные ведомства не впервые активно интересуются деятельностью компании «Грегори Моторс» в Иркутске. В 2018 году Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области выявила загрязненную нефтепродуктами почву (2 метра квадратных) на территории рынка компании, который находится напротив рынка «Знаменский». По предварительным данным, причиной загрязнения почвы стало установленное на территории оборудование компании «Грегори Моторс».

Надзорные органы не обращают должного внимания на проблемы нарушений экологических норм, прописанных в законодательстве. Остается надежда на общественность, которая осуществляет свой экологический контроль, помогая, таким образом, оперативно выявлять нарушения бизнеса, который может быть более ответственным и законопослушным.