20 April $63.96 €71.92

ФНС составила ТОП-50 СРО арбитражных управляющих за два года

Общество

ФНС России опубликовала рейтинг СРО и арбитражных управляющий, основанный на результатах деятельности арбитражных управляющих по всем процедурам банкротства, завершенным в 2016-2018 годах.

В налоговой заявляют, что при расчете рейтинга АУ использованы ключевые показатели, характеризующие экономически результативного арбитражного управляющего – это размер погашения требований кредиторов, эффективность реализации имущества, длительность самих процедур (данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве, отчетов арбитражных управляющих, судебных актов), а также данные сервиса «Проверь арбитражного управляющего» о нарушениях арбитражных управляющих. Рейтинг СРО рассчитан с учетом среднего балла ее членов и решений ФНС России о неучете саморегулируемой организации.

Как подчеркивают в налоговой, информация должна способствовать повышению мотивации арбитражных управляющих к законному и эффективному исполнению ключевой обязанности — погашению задолженности перед кредиторами, а также мотивации саморегулируемых организаций арбитражных управляющих к контролю за своими участниками.

Как комментирует рейтинг Первый заместитель Председателя Общероссийского профессионального союза арбитражных управляющих Иван Рыков, «первый подобный рейтинг ФНС России опубликовала еще в октябре прошлого года. Тогда профсообщество неоднозначно восприняло результаты рейтинг. Дело в том, что к его созданию профсообщество арбитражных управляющих не привлекалось. Поэтому, были сомнения в объективности этого рейтинга, так как он мог не учитывать ряд важных параметров. Кроме того, профсообществу не была раскрыта система присвоения баллов, коэффициентов по тому или иному критерию».

«Как видим, фундаментальные проблема рейтинга были не устранены. Например, на прошлогоднем Уральском форуме арбитражных управляющих победителями в номинациях «СРО года» стали совсем не те организации, которые сейчас возглавляют рейтинг составленный ФНС. Вероятнее всего, так происходит потому, что арбитражные управляющие, к составлению рейтинга, по-прежнему, не привлекались. Хотя, на мой взгляд, это было бы правильно», — подчеркивает Иван Рыков.