22 September $66.25 €78.08

Фестиваль Science Bar Hopping собрал более 3 000 человек

Москва

Организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и петербургской медиакомпанией «Бумага» фестиваль Science Bar Hopping собрал более 3 000 человек. Мероприятие состоялось накануне начала нового учебного года в воскресенье вечером 2 сентября в 16 барах и кафе «Красного Октября», городского пространства «Хлебозавод» и дизайн-завода FLACON.

В каждом баре прошло по две лекции. Темы были самые разнообразные: слушателям рассказали о нанотехнологиях, так плотно вошедших в нашу жизнь, что мы их уже не замечаем; о том, как они изменили медицину, авиацию и игру в хоккей; что общего между дырками в сыре, галактиками, эпидемиями и политическими идеями; о медицинских открытиях, которые теперь стыдно вспоминать. Среди выступающих были молодые ученые и инженеры-практики, известные популяризаторы, научно-популярные блогеры. В большинство баров регистрация закончилась за несколько дней до мероприятия. Зачастую всем желающим не хватало места, часть зрителей слушала стоя.

Большинство лекторов впервые принимали участие в Science Bar Hopping, но по итогам мероприятия говорили о желании продолжить сотрудничество с проектом. «Science Bar Hopping – очень классная инициатива, — убежден кандидат химических наук, ассистент кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И.Менделеева, генеральный директор компании «Научно-производственный центр стекла» Георгий Шахгильдян, который прочитал лекцию о новом материале – ситалле; им инженеры хотят заменить, например, стекло в смартфонах, чтобы они не царапались и не разбивались. – Это не только развлекательные мероприятия, в них есть большое образовательное содержание. Сейчас многим кажется, что на лекции ходить сложно, возникают сомнения, будет ли доступно содержание. А тут ученые – сами приходят к тебе, в твою среду обитания, рассказывают в популярном формате. Надеюсь, подобные мероприятия мотивируют слушателей на создание своей образовательной траектории. Главная цель подобных мероприятий – позитивный заряд и стимул к саморазвитию».

Это был уже второй фестиваль Science Bar Hopping, который прошел в Москве в этом году. Первый состоялся весной в восьми барах на «Красном Октябре», где прочитали 16 лекций. Гостями проекта тогда стали около 800 человек. Технологии общения, дружелюбный интерфейс, который используется на бархоппинге, сближают говорящего и слушающих. Активный обмен мнениями в социальных сетях увеличивает популярность формата.

Фонд намерен дальше развивать проект Science Bar Hopping. «Мы убедились, что запрос на такую форму досуга, как Science Bar Hopping, есть. Поэтому мы планируем выйти за пределы столиц и проводить подобные мероприятия в тех городах, где у нас есть наноцентры, работают портфельные компании РОСНАНО, другие предприятия наноиндустрии. Очень надеемся, что этот формат приживется и станет привычным явлением городской жизни», — сказала управляющий директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Группы РОСНАНО Елена Санарова.

Science Bar Hopping – это новый формат популяризации науки и технологий в городской среде. Также Фонд инфраструктурных и образовательных программ в 2018 году развивает следующие форматы:

  • Интеллектуальные стендапы в барах Science Slam, победителями которых становятся ученые, собравшие наибольшее количество аплодисментов аудитории;
  • Science Slam School – интеллектуальный стендап школьников, на котором они представляют собственные проекты;
  • Телевизионное шоу на телеканале «Культура» «Научный стенд-ап».