16 November $66.62 €75.54

«Дырявые» законы позволяют безнаказанно воровать топливо из труб

Происшествия

За 9 месяцев 2018 года зафиксировано 140 незаконных врезок в нефте- и нефтепродуктопроводы на территории страны, сообщает ТВТЭК в новом расследовании. Каждые два из трех дней сотрудники «Транснефти» обнаруживают новые дыры в своих трубах. Ситуация накаляется. В ряде регионов она достигла критического уровня безопасности эксплуатации трубопроводов и экономических потерь.

В 90-е годы 90% случаев криминальных врезок приходились на индивидуальные кражи, трактористы кустарным способом дырявили трубы, чтобы заправить трактора, и только в 10% это были преступления со стороны организованных преступных группировок. В 2018 году бизнес врезок в трубопроводы окончательно подмяли под себя криминальные структуры. Счет врезкам ведется на сотни ежегодно.

Сегодняшние похитители нефти и нефтепродуктов из трубопровода – это уже слаженные, вертикально организованные криминальные пирамиды, часто имеющие связи, а то и прямое покровительство в структурах МВД, прокуратуры и судебной власти.

В отсутствии скоординированной деятельности всех правоохранительных структур преступные сообщества укрепляют свои позиции по всем направлениям. Если дело доходит до суда, «натренированные» команды адвокатов разваливают доказательную базу. Усугубляет ситуацию отсутствие во время судебных заседаний авторитетных экспертов, или их мнения вовсе не принимаются к рассмотрению судом. Устоявшейся практикой становится и неявка прокуроров на оглашение приговоров. В итоге нефтеврезчики выходят на свободу или получают за свои преступления «смешные» сроки.

Суды часто квалифицируют криминальные врезки в трубопроводы как индивидуальные «кражи» в соответствии со ст. 158 УК РФ. В результате организатор преступления, организовавший банду, подкупивший десяток человек в правоохранительных органах, воровавший нефть тоннами из государственной трубы и сколотивший на этом миллиардное состояние, остается в тени. А пойманный возле трубы исполнитель получает год условно.

В ряде расследований по делам топливных воров уже рассказывалось, как судья Тосненского городского суда Ленинградской области освободил восьмерых подсудимых − членов группировки «Спортсмены». Они создали целую бизнес-империю на кражах нефтепродуктов из трубопровода для перепродажи дальнобойщикам, воровство велось в промышленных масштабах.

Независимый эксперт ТЭК Иван Барсумин:

− Проблему надо решать, в первую очередь, на законодательном уровне. В 158 статье УК РФ («Кража») должно появиться примечание о том, что кража из трубопровода считается оконченной с момента противоправного изъятия нефти или газа. Существующие же формулировки сухие и расплывчатые. Это и помогает подсудимым выкручиваться, а следователи не могут сформулировать оконченный состав преступления. На что было покушение: на одно ведро или на одну тонну.

В связи с этим для врезчиков актуально вменение статьи 210 − об организации преступного сообщества. Эта статья уже стала неким показателем в делах о кражах нефти. Если история объединена сообществом – значит, перед нами честное расследование. А как только картина начинает дробиться судьей на мелкие сюжеты – это говорит об интересе сторон.

Судебные дела, когда бы наказывали главарей преступных группировок, можно по пальцам сосчитать. Так, например, дробили и удаляли из уголовного расследования существенные факты в Ульяновской области. Более тысячи тонн нефти и примерно две с половиной тысячи тонн нефтепродуктов украла за 13 лет группа нефтеврезчиков. Восемь человек поставляли ворованное топливо в Пензу, Татарстан и Мордовию, а деньги отмывали в Самарской области. Общий ущерб от их деятельности оценен в 73,8 млн рублей.

Выносить оправдательный приговор было бы слишком рискованно, и судье удалось перевести дело в более мягкую плоскость. Он исключил из уголовного дела некоторые эпизоды, в результате организатор банды Савбян Рамазанов получил вместо 11 лет строгого режима – 8 лет общей колонии. Его коллега получил 6 лет колонии общего режима.

Наиболее успешная борьба с криминальными врезками, по признанию самих силовиков, идет там, где в рамках местных УВД формируются специальные группы. Примеры таких подразделений уже есть в Ленинградской, Самарской, Челябинской областях. Особенно эффективно борьба с топливными ворами идет там, где силовики действуют в связке – МВД плюс ФСБ. Первые − это люди и мобильность, вторые – техническая составляющая. И это подтверждает статистика. Например, в 2016 году треть совершаемых в России преступлений приходилась на Ленинградскую область, тогда было совершено 72 врезки. В 2017 году было сформировано спецподразделение по борьбе с воровством топлива. И как результат – к 2018 году число врезок сократилось в 4 раза.

Одним из способов борьбы с контрафактом, говорят эксперты, может стать ныне отсутствующее лицензирование деятельности по купле-продаже нефти и нефтепродуктов.

Борьба с катастрофическими масштабами криминального бизнеса по врезкам в нефте- и нефтепродуктопроводы связана не только с правоприменительной практикой, но и с изменением самого законодательства. Необходимые поправки в законодательство вполне реально внести через инициативы региональных заксобраний, раз Госдума проявляет непонятную медлительность.