16 August $66.89 €76.06

Бутину надо возвращать в Россию, считает Леонид Слуцкий

Политика

Об этом председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий заявил в ходе пресс-конференции. Депутат заявил, что готов лично поехать в США, чтобы забрать обвиняемую в шпионаже россиянку Марию Бутину.
«Бутину надо возвращать. Я готов возглавить эту делегацию, — подчеркнул Леонид Слуцкий. — Уверен, что доказательств ее вины не существует. Абсолютно уверен. МИД делает все возможное, наши консульские учреждения… Мы считаем, что тут надо прикладывать усилия нам, парламентариям. Мое личное мнение, что надо ехать и ее забирать».
Для того чтобы добиться возвращения россиянки, нужно «вести себя абсолютно просто и понятно: убеждать в ее невиновности…» «Эта ситуация [обвинения] не имеет никаких оснований», — добавил он.
Задержанной в Вашингтоне гражданке РФ Марии Бутиной инкриминируют «сговор c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при правительстве США. Под руководством некоего российского чиновника, Бутина пыталась, по мнению обвинения, «продвигать российские долгосрочные стратегические интересы в США». Адвокат Бутиной заявляет, что она не делала ничего противозаконного, а ее связи в США полностью объясняются учебой в местном университете по специальности «международные отношения».
Слуцкий охарактеризовал происходящее «кровоточащую ситуацию».
«МИД делает все возможное. Россия заботится о своих гражданах и будет предпринимать все усилия для освобождения Марии», — добавил депутат.
Требование к США освободить Бутину высказал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео. Российский МИД в официальном заявлении подчеркнул неприемлемость действий властей США, арестовавших россиянку «на основании сфабрикованных обвинений».