23 August $65.62 €72.83

Британская газета рассказала об экспорте пластикового мусора из США в страны третьего мира

Новости

Британское издание «Гардиан» на своих страницах опубликовало серию статей, посвященных утилизации американского мусора в страны третьего мира. Ежегодно более 1 млн. тонн пластиковых отходов отправляется из США в бедные страны. Дешевая рабочая сила и отсутствие жесткого контроля за экологической ситуацией становятся причиной выбора их в качестве полигона для вторичной переработки пластиковых отходов.

В 2017 году Китай поставил запрет на импорт иностранных отходов, и Америке пришлось искать другие места для транспортировки своего мусора. Тогда большую часть мусора начали отправлять в Малайзию. По итогам журналистского расследования, было установлено, что страна неспособна справиться с переработкой даже половины своего пластика. Не менее плачевная обстановка складывается в Индонезии и Вьетнаме, которые не могут справиться с 80 процентами внутренних отходов.

Немалая часть пластика из США поступает в Турцию. Так, после китайского запрета объемы поставляемого в страну мусора выросло более чем в 2,5 раза до 439 тонн.

Вьетнам, Малайзия и Таиланд, к счастью, смогли оценить весь масштаб возможной катастрофы и, по примеру Китая, объявили запрет на импорт пластика. Данное ограничение вынудило США искать новые полигоны для своего мусора, и ими стали страны Африканского континента.

Около месяца назад 187 странами было подписано соглашение, регулирующее оборот пластического мусора в мире. В частности, речь в документе идет о запрете вывоза отходов в страны Азии и Африки. США данное соглашение не подписали.

Также в статьях британского издания описывается способ переработки пластика на примере небольшого поселения вблизи Вьетнамского Ханоя. Жители села знают об опасности воздействия паров пластика на организм, но у них нет выбора и они вынуждены работать на переработке пластика.

Токсичные испарения от сжигаемого пластика вызывают респираторные заболевания. А выделяющиеся при термической переработке кислоты, диоксид серы и тяжелые металлы способны вызывать мутации, эндокринные нарушения и онкологию.