13 November $63.85 €70.42

Бизнесы в помощь: инновационные сервисы нотариата совершенствуются

Экономика

В этом году в очередной раз был модифицирован Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, созданный Федеральной нотариальной палатой пять лет назад. Тогда он был призван прекратить мошенничества при продажах автомобилей на вторичном рынке.

Директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Михаил Веселов поясняет: «Обновленный функционал реестра уведомлений о залоге движимого имущества — большой шаг вперед с точки зрения совершенствования как правовой, так и организационной и технической базы, обеспечивающей работу реестра. Теперь нотариусы могут  сами исключать уведомления из реестра на основании соответствующего решения суда».

Кроме того, были учтены требования о введении форм уведомлений о возникновении/изменении залога, свидетельств о регистрации таких уведомлений и выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Добавлены и дополнительные идентификаторы: «номер шасси» (рамы) и «номер кузова», чтобы найти машину можно было быстрее.

Однако основной  функционал реестра и принципы работы с ним как в рамках Единой информационной системы нотариата, так и в открытой части портала ФНП  существенно не изменились.

Количество уведомлений в реестре постоянно растет. Сейчас в нем содержится более 6,5 миллионов записей. Почти половина из них не касается авто – это и майнинговые фермы, и сельскохозяйственная техника, и домены. А в марте этого года появилась запись о пармезане. Кредит под залог сыра получил подмосковный фермер – сыровар Олег Сирота. Кредитная организация, ссудившая предпринимателю деньги, направила соответствующее уведомление в реестр.